快訊 | 美情報機構“病毒溯源”無進展卻企圖要炮製結論?趙立堅:美將重演洗衣粉栽贓

2021年08月18日18:45

原標題:快訊 | 美情報機構“病毒溯源”無進展卻企圖要炮製結論?趙立堅:美將重演洗衣粉栽贓

據報導,由美國情報界進行的所謂“病毒溯源”調查始終沒有實質性進展,既拿不出關於“實驗室泄漏論”的實質性證據,更無任何科學支撐。即便如此,美情報部門仍企圖炮製“病毒來自武漢病毒研究所”的誘導性結論。美方持續炒作溯源調查的目的,是消耗中方外交資源,增加對華要價籌碼。同時,美國還向世衛組織和譚德賽總幹事施壓,要求盡快啟動對華第二階段的溯源調查。

對此,中國外交部發言人趙立堅在今天的例行記者會上表示,如果上述報導屬實,這就是美方蓄意搞有罪推定的自供狀。美方在意的並不是事實和真相,而是如何消耗和抹黑中方。

美自認炒作溯源只為“消耗中國” 趙立堅霸氣三連問回懟字字誅心

“美方搞政治操弄的險惡用心,不是昭然若揭嗎?”趙立堅指出,美方將重演用一小瓶洗衣粉搞栽贓陷害的舊戲碼,這矇騙不了世人,倒是讓人越來越懷疑。美方處心積慮、不擇手段地抹黑中方,是不是想轉移國際社會對德堡等美方生物實驗室的種種疑點、劣跡的關注?美方到底在掩蓋什麼?”

趙立堅還說,除了美方一直三緘其口的德堡,美國在世界各地建立了200多個生物實驗室,以各種名義開展生物軍事化活動。美國實驗室的所在地,往往是炭疽、中東呼吸綜合症等疾病的多發地區。據美國媒體報導,2019年美軍通過其血液項目將新冠病毒帶到歐洲,當年8月進入意大利美軍基地的平民誌願者成為最早受害者。美方對這些事情又作何解釋?

趙立堅強調,中方始終支持並將繼續參加科學溯源,已經兩次邀請世衛組織來華合作研究,並得出科學權威結論,為下階段全球溯源奠定了基礎。中方堅決反對的是政治溯源。無論美方如何費盡心思抹黑栽贓,都無法消除國際社會對美國遍佈世界的生物實驗室的疑慮。如果美方心裡沒鬼,就應該坦坦蕩蕩地邀請世衛組織去美國開展溯源調查,特別是調查德堡、北卡羅來納大學,這才是一個真正關心全球病毒溯源的國家應有的誠意和態度。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽