特殊日子,中俄通話

2021年08月17日15:28

原標題:特殊日子,中俄通話

8月16日,國務委員兼外長王毅應約同俄羅斯外長拉夫羅夫通電話。

王毅表示,昨天是“8·15”,是日本戰敗並宣佈無條件投降的日子。76年前人類進步力量戰勝日本軍國主義和法西斯主義的這一曆史時刻,值得我們永遠銘記。這一天也應是日方深刻反省侵略曆史的日子,但日本一些政要卻逆曆史潮流而動,公然參拜供奉二戰甲級戰犯的靖國神社,這是對人類良知的挑釁,是對國際正義的挑釁。一切愛好和平的國家和人們都不能容忍,都應予以強烈譴責。

王毅說,第二次世界大戰是人類曆史上一場空前浩劫。中俄作為亞洲和歐洲主戰場,付出巨大民族犧牲,並肩抗擊法西斯主義,為挽救人類命運、維護世界和平建立了不可磨滅的功勳。作為二戰主要戰勝國,中俄要攜手捍衛曆史真相,反對粉飾美化軍國主義的行徑,製止篡改曆史的圖謀,絕不容許為侵略曆史翻案。要攜手捍衛人類尊嚴,譴責侵略者的惡行,防止曆史悲劇重演,絕不容許任何淡化、推卸曆史罪責的言行。要攜手捍衛二戰成果,維護國際公平正義,絕不容許任何人挑戰戰後成果和國際秩序。

拉夫羅夫表示,二戰結束紀念日即將到來,俄中在維護曆史真相,反對篡改二戰成果方面開展了重要合作。俄中作為二戰期間抗擊法西斯主義和軍國主義的主要戰場,為擊潰侵略者作出決定性貢獻。雙方應繼續加強協調,共同舉辦紀念活動,反對任何勢力對曆史的抹黑。

來源 | 新華網

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 丁揚

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽