《媽祖回家》在溫哥華國際華語電影節斬獲三大獎

2021年08月17日10:54

原標題:《媽祖回家》在溫哥華國際華語電影節斬獲三大獎

中新網記者如是說。

  第九屆溫哥華華語電影節(Vancouver Chinese Film Festival)閉幕式暨“紅楓葉獎”頒獎典禮北京時間8月14日在溫哥華舉行。由王鴻編劇,蒲劍導演,趙亮、關德輝、葛玟希領銜主演的電影《媽祖回家》脫穎而出,一舉奪得最具份量的“最佳影片”和“最佳導演”“最佳男主角”三項大獎。

電影《媽祖回家》海報。 受訪者供圖
電影《媽祖回家》海報。 受訪者供圖

  電影《媽祖回家》改編自福建著名作家王鴻的中篇小說《台北來信》,劇情取材於閩台兩地,緊扣“回家”主題,影片講述兩個發生在台灣海峽間的普通民眾渡海事件,詮釋兩岸人民難以割捨的血脈情緣和媽祖文化的巨大魅力,反映了海峽兩岸由隔絕到交往交流,由敵視到和平發展的曆史變遷,被譽為兼具個體視角與曆史視野的“平民史詩”。

  溫哥華國際華語電影節是整個北美地區規模最大的5個電影節之一,是除中國本土以外,繼英國倫敦華語電影節、澳州金考拉華語電影節之後的第三個國際華語電影節。作為首部深度展現媽祖信俗文化的現實題材故事影片,本屆電影節組委會特別評價:“這是一部很有重量的華語電影。”

電影《媽祖回家》劇照。 受訪者供圖
電影《媽祖回家》劇照。 受訪者供圖

  組委會主席Christing song看完影片後深受感動,她認為:“這是全球華人都不應該錯過的好電影。”

  “獲獎是對我們作品的肯定,也是對全體電影人的一種鼓舞。”《媽祖回家》導演蒲劍受訪表示,這次溫哥華華語電影節有近1900部華語電影報名,入圍各個單元參賽作品148部。這屆電影節的參賽影片基本上是中小成本、以華人生活為表現內容、注重文化表達的這一類故事片,是溫哥華華語電影節的特色。

  蒲劍說,電影節讓海外關注到這部電影。媽祖是舉世公認的海上和平女神和航海保護神,最初,王鴻的原著小說《台北來信》是在海外報刊上連載,最先在海外火起來;這次《媽祖回家》也是在海外收穫了最佳影片、最佳導演、最佳男演員三個重要獎項。

導演蒲劍(中)正在給演員說戲。 受訪者供圖
導演蒲劍(中)正在給演員說戲。 受訪者供圖

  “《媽祖回家》對兩岸關係的曆史淵源有著正面積極的回應。”蒲劍說,“特別是讓海外華人通過電影可以瞭解到兩岸人民共同的信仰,共同的文化,以及血濃於水不可割捨的親情。”

  關德輝在《媽祖回家》中飾演一位思念家人,渴望回家的台籍老兵林奇偉。得悉獲得最佳男主角後,關德輝第一時間嚮導演和編劇分享喜悅並致謝。他說,“非常感謝王鴻老師創作出那麼感人的作品,還有蒲劍導演的用心拍攝。”

關德輝在《媽祖回家》中飾演一位思念家人、渴望回家的台籍老兵林奇偉。 受訪者供圖
關德輝在《媽祖回家》中飾演一位思念家人、渴望回家的台籍老兵林奇偉。 受訪者供圖

  《媽祖回家》沒有大製作、大明星、大投入。在編劇王鴻看來,電影之所以打動人,”是因為講好了兩個小人物在大時代背景下的渴望回家,渴望團圓的故事”。主創人員對題材立意的深度提煉和專業態度、真誠表達,賦予了影片獨特的藝術氣息,也讓媽祖文化和中國式情感走向國際舞台。

  “它真實、感人,講好了一個關於媽祖回家的獨特故事。”中國文聯原副主席、書記處書記,中國文藝評論家協會主席仲呈祥評價《媽祖回家》,片子立意好,故事好,人物形象也感人,是一部好片子。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽