外媒關註:日本多位政要參拜靖國神社 中方作出憤怒反應

2021年08月16日13:12

原標題:外媒關註:日本多位政要參拜靖國神社 中方作出憤怒反應 來源:參考消息網

參考消息網8月16日報導 據共同社東京8月15日報導,日本文部科學相萩生田光一、環境相小泉進次郎、世博相井上信治在日本戰敗投降日8月15日前往靖國神社參拜。這是連續兩年有閣僚參拜靖國神社。首相菅義偉通過自己的事務所,以自民黨總裁名義自費獻上了“玉串料”(祭祀費)。

報導稱,自民黨籍前首相安倍晉三、前總務相高市早苗也各自進行了參拜。13日防衛相岸信夫前往參拜。由於該神社供奉著遠東國際軍事法庭審判(東京審判)的甲級戰犯,中國和韓國當即提出批評。經濟再生擔當相西村康稔也在13日進行了參拜。

另據日本《產經新聞》網站8月15日報導,前首相安倍晉三15日上午參拜了靖國神社。

報導稱,安倍在擔任首相的2013年12月也曾參拜靖國神社,但並未選擇在15日日本戰敗投降日當天參拜。在去年9月辭去首相之職後僅三天安倍即前往靖國神社參拜,且在當年10月的秋季大祭、今年4月的春季大祭期間都曾前往參拜。

此外據法新社東京8月15日報導,針對日本一些政要週日參拜了一個被鄰國視為日本軍國主義象徵的神社。中國外交部發言人華春瑩對此作出憤怒反應。

報導援引華春瑩的話說:“日本一些政要在靖國神社問題上的所作所為,是對歷史正義的褻瀆,也是對包括中國在內亞洲受害國人民感情的嚴重傷害。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽