人物|韋斯卜克該放下自負?或許自負本就是偽命題

2021年08月16日22:05

  今年休賽期加盟湖人,韋斯卜克可能會迎來2012年後距總冠軍最近的一次。但凡身處陣容豪華、以奪冠為目標的球隊,球星們總是不得不做出犧牲,放下身段。那麼,韋斯卜克在湖人能放下他的自負心嗎?

  但凡NBA球隊組建三巨頭,他們的目標無一例外都是總冠軍,這也是為何韋斯卜克要離開巫師加盟湖人的主要原因。畢竟,從個人角度而言,現年32歲的韋斯卜克已得到了一切,然而那個終極榮譽總冠軍,仍遙不可及。2012年,韋斯卜克隨雷霆闖入總決賽,2016年則距重返總決賽僅差一步之遙。

  來到湖人,是韋斯卜克自那之後得到的最好的衝冠機會。

  韋斯卜克加盟的這支湖人老將雲集,包括許多在當今NBA名頭響亮的巨星,比如占士、戴維斯、安東尼、侯活和小加素等,此外還有諸如艾列沙和貝茲莫爾等摸爬滾打多年的老將。這樣的球隊,天賦是毋庸置疑的,同時球員們的自負和驕傲也是顯而易見的。

  那麼,韋斯卜克該如何融入呢?據悉,在組建三巨頭前,占士、戴維斯和韋斯卜克曾討論過韋斯卜克加盟湖人的前提條件,即自我約束。據悉,他們討論的內容包括清除雜念,團結一致,再奪總冠軍。

  以往,每當韋斯卜克所在球隊陷入困境,總會有人歸咎於韋斯卜克的自私,但他的前隊友們總會站出來為他辯護。曾和韋斯卜克在雷霆合作過的保羅-佐治,在2019-20賽季揭幕戰之前曾表示,韋斯卜克毫無私心可言,向來都是將自私放一邊,是超級棒的隊友。

  在效力雷霆的最後一季,佐治場均可得28分8.2個籃板4.1次助攻2.2次偷球,得分、籃板和偷球均創生涯新高,在該賽季的MVP票選中高居第三,還是雙一陣成員。

  一位東岸球隊的高管認為,韋斯卜克強烈的好勝心,總導致他被誤認為是一名自私的、過於自我的、癡迷於數據統計的超巨。該高管認為,佐敦、布特和魔術手其實也有強烈的自負心,而這正是他們成為偉大球員的原因,韋斯卜克也不例外。

  也有一種觀點認為,韋斯卜克在湖人的融入情況,可能會超乎我們的想像。前文所述的那位高管就認為,為了勝利,韋斯卜克會主動去適應他必須要適應的一切,身邊能力強大的隊友越多,他自己也就越強。

  關於韋斯卜克的球隊為何無法在季後賽走得更遠,無法成為常規賽頭名,業界早已有過討論。但近期,大家仍可看到這位多次入選全明星的老將,帶給了一支球隊意料之外的勝利。2020-21賽季巫師一度以17勝32負開局,但韋斯卜克帶領巫師複蘇,率隊在賽季末段打出一波17勝6負,從樂透區殺回附加賽,最終挺進季後賽。

  當然,季後賽也讓韋斯卜克在關鍵時刻投籃選擇過於冒險的毛病暴露了,於是有關他“自私”的論調再起。但他在關鍵時刻的組織能力卻被忽視了。上賽季,韋斯卜克在單場第四節的場均助攻數(2.7次)高居聯盟第一,領先於保羅(2.3次)、夏登(2.2次)和當錫(2.1次)。

  這或許表明,韋斯卜克可能比我們所想的更適合一支擁有詹眉組合和其他好手的球隊。一名球探表示,韋斯卜克渴望總冠軍,而湖人則是他效力過的最強的球隊,他因此斷定韋斯卜克不會有任何所謂“自私”的表現。前NBA球員,曾和占士、韋斯卜克都做過隊友的柏堅斯也認為,一支擁有占士、韋斯卜克的球隊,會給對手帶來巨大壓力,而當韋斯卜克去和戴維斯打擋拆時,只能祝對手好運了。

  生涯迄今,韋斯卜克場均可得23.2分7.4個籃板8.5次助攻,但得分效率並不高,生涯總命中率僅為43.7%,13個賽季中有7個賽季的三分命中率不足30%。在湖人,韋斯卜克可能在單打和擋拆上有相當大的戲份。上賽季韋斯卜克場均單打6.4次,在69名出場次數不少於他(65場)的球員中高居第一。但他每次單打僅得0.78分,在69名球員中卻僅排第52位。

  上賽季,作為擋拆中主要的持球手時,韋斯卜克的表現也不理想。他場均發動擋拆5.3次,但每回合僅得0.71分,在69名球員中分別排名第15位和第66位。

  因此,在接受《露天看台體育》採訪時,一名東岸高管也稱,韋斯卜克必須主動求變,而不是讓詹眉組合來適應他,畢竟詹眉組合已證明過他們能取得成功。韋斯卜克的投籃選擇、傳球、控制失誤都必須做得更好,還得弄清楚該如何讓自己融入全隊。

  由此,儘管環境發生了變化,儘管占士生涯已到尾聲,儘管湖人的球探報告已經重寫,但問題仍在:韋斯卜克應該做出改變嗎?答案只有一個:為什麼不呢?

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽