把學生打到吐血,夏令營為何淪為“嚇人營”?

2021年08月16日19:32

  原標題:馬上評|把學生打到吐血,夏令營為何淪為“嚇人營”?

  最近,河北石家莊市元氏縣的一所夏令營,成了“嚇人營”。

  據中央廣電總台中國之聲報導,夏令營剛剛開始時,一位家長的手機就收到了孩子被打的圖片,但消息馬上又被撤回。家長意識到問題後,趕緊去“夏令營”找回孩子。發現不僅自己孩子被打,還有其他孩子被打,甚至有孩子被打到吐血、滿身淤青 。並且孩子們寫紙條傳遞給這位家長,希望父母把自己接回去。

  事後,三名孩子被司法鑒定為輕微傷。目前,打人的夏令營校長全某某已被行政拘留。

  當地有關部門稱“就是一個打人事件,和別的牽涉不到”,但從事件細節看,恐怕不是這麼簡單。無論是家長的說法還是夏令營的聲明,都指向一個事實:有孩子“出逃”。之所以出逃,據孩子描述是因為看到訓練時教官打人。究竟是一種什麼樣的場景,才會讓孩子怕成這樣,忙不迭逃走?

  而且,動手的不只是教官,校長也親自打人,從宿舍、樓道一路打到辦公室。這些細節都說明,這恐怕不是一個偶發事件,而和這家夏令營的管理模式和教育理念有關。

  舉辦夏令營的是“軍尚少年軍校基地”,宣傳海報上寫著培訓課程包括軍事訓練、感恩教育、心理沙盤等。從這些不難推知,夏令營大概意在培養一種服從性與紀律性。這類機構其實我們也不陌生了,大多把學生的紀律性約束當做一種“賣點”。

  然而更大的問題在於,“軍尚少年軍校基地”的主辦機構是河北軍尚研學旅遊服務有限公司,這是家旅遊公司,根本沒有教育資質。這個夏令營合不合規、老師們有沒有資格證到現在都存疑。

  從孩子和家長的描述看,這所夏令營確實也談不上什麼教育。除了打人這種暴力之外,基本就是對孩子身體和心理的雙重控製,比如沒收手機、不允許探視、不允許跟外界聯絡等,以至於孩子們甚至想出了傳紙條求救這種原始辦法。

  因此,這起事件的性質,絕不僅僅是打人那麼簡單,還可能涉嫌違規培訓、限製人身自由甚至虐待等;僅僅拘留可能也是不夠的,還需要進一步徹查和處理。同時,也應該追問,一個旅遊公司,為何就能以教育培訓的名義,堂而皇之開起夏令營?

  涉事機構的一個回覆很值得注意:主辦軍事教育為主題的夏令營活動,不需要再由教育主管部門審批,因為他們的經營行為不是教育培訓。這顯然是個甩鍋的說法,當夏令營打著“少年軍校”的旗號開展業務時,學生和家長又如何能知道這是一個旅遊服務而不是教育培訓?

  當然,這句話也點出了某種行業亂象:很多機構可能都在鑽著這種空子,把教育培訓包裝成一種暑期活動,從而規避監管,結果就是教育質量和教育模式泥沙俱下、千奇百怪了。因此,也應當借此案為由頭,細緻摸排類似遊離在灰色地帶的所謂夏令營。

  最後,也應當奉勸家長一句,給孩子選擇暑期活動的時候,一定要認真篩選、查閱資質,更不要迷戀這種所謂紀律教育。一個14天的夏令營,把一群少年培養成“循規蹈矩”“安分守己”的樣子,從常識也不難推想會用什麼方法。

  類似豫章書院的案例教訓已經足夠深刻,家長們應當有所警惕。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽