日本天皇、首相就二戰表態,外媒:與往年無異,未提加害責任

2021年08月15日16:43

原標題:日本天皇、首相就二戰表態,外媒:與往年無異,未提加害責任

8月15日是日本宣佈投降76週年。當日,日本天皇德仁出席“全國戰歿者追悼儀式”活動時說,要為戰爭歷史“深刻反省”。

據路透社報導,德仁15日表示:“回顧戰後漫長的和平時期,深刻反省我們的過去,我真誠地希望戰爭的殘酷永遠不會重演。”

路透社指出,德仁的表態基調與往年沒有太大差別。德仁2019年正式即位天皇。

另據日本共同社報導,日本政府15日舉辦了“全國戰歿者追悼儀式”。受新冠疫情影響,該儀式連續兩年縮小規模。今年因活動處於為防疫開啟的緊急事態期間,有22個府縣的遺屬未出席。儀式總參加人數僅185人,其中遺屬53人,為曆年最少。往年該儀式活動規模可達6千人,其中遺屬約有5千人。

首相菅義偉出席該儀式時致辭說:“將在積極和平主義的旗幟下,為解決全球性課題竭盡全力。”共同社稱,菅義偉發言基本沿襲了去年前首相安倍晉三的發言內容,未提及對亞洲各國的加害責任。

就在德仁、菅義偉表態同日,政府內閣3名大臣公然參拜靖國神社,菅義偉自己也以“自民黨總裁”名義向靖國神社供奉了“玉串料”(祭祀費)。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽