日媒:菅義偉向靖國神社供奉“玉串料” 未提對鄰國加害責任

2021年08月15日13:59

原標題:日媒:菅義偉向靖國神社供奉“玉串料” 未提對鄰國加害責任 來源:參考消息網

參考消息網8月15日報導 據日本《朝日新聞》報導,8月15日是日本投降76週年紀念日,首相菅義偉15日出席了在東京武道館舉行的“全國戰歿者追悼儀式”併發表致辭。

在致辭中,菅義偉沿用了前首相安倍晉三去年首次在“8·15”日本戰敗日致辭中使用的“積極和平主義”的提法,依然沒有提及戰爭的“教訓”和對鄰國的加害責任。

事實上自安倍2012年第二次擔任日本首相後,戰敗日發表的致辭中就已經不再出現有關加害責任的內容,日媒認為這種做法已經基本成為“慣例”。

報導稱,此次是菅義偉任內首次參加戰敗日紀念儀式,他表示:“日本將在積極和平主義的旗幟下,與國際社會齊心協力,全力解決世界面臨的各種課題。”大部分致辭內容與前一年相似,“安倍色彩”濃厚。

另據日本《讀賣新聞》報導,日本天皇德仁在15日出席日本戰敗日紀念儀式時表示:“回顧過去,在深刻反省的基礎上,懇切希望戰爭的慘禍不要再次重演”。

報導稱,日本明仁天皇在日本戰敗70週年、也就是2015年的致辭中加入了“深刻反省”的內容,德仁天皇今年也沿襲了這樣的表述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽