“8·15”,又有日本高官靖國神社“拜鬼”

2021年08月15日13:28

據日本共同社報導,當地時間8月15日,日本環境大臣小泉進次郎、文部科學大臣萩生田光一、世博擔當大臣井上信治參拜靖國神社。日本首相菅義偉向靖國神社供奉祭品。

據報導,菅義偉委託秘書向靖國神社以“自民黨總裁”的名義供奉了“玉串料”(祭祀費)。此外,日本前首相安倍晉三也在15日參拜靖國神社。

資料圖:日本供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社。
資料圖:日本供奉有二戰甲級戰犯的靖國神社。

2021年8月15日是日本二戰戰敗投降76週年的日子。此前在8月13日,日本經濟再生大臣西村康稔和防衛大臣岸信夫,相繼參拜靖國神社。

就岸信夫等人的舉動,中國國防部新聞發言人吳謙回應稱,中方對此表示強烈不滿和堅決反對,向日方提出嚴正交涉。

吳謙指出,眾所周知,靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有14個對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯。日本防衛大臣參拜靖國神社,再次反映出日方對待侵略曆史的錯誤態度和挑戰戰後國際秩序的險惡用心。不能正視曆史,就不會擁有未來。我們要求日方認真反省侵略曆史,時刻牢記曆史教訓,採取措施糾正錯誤,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

原標題:《日本前首相安倍及多名高官參拜靖國神社菅義偉供奉祭品》

編輯:範豐輝

責編:宋方燦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽