日本政要靖國神社“拜鬼”,中方嚴正交涉!

2021年08月15日17:10

原標題:日本政要靖國神社“拜鬼”,中方嚴正交涉!

外交部發言人華春瑩就日方涉靖國神社錯誤行逕答記者問

問:據媒體報導,8月15日,日本首相菅義偉向靖國神社供奉了香火錢。前首相安倍晉三、幾個內閣成員和一些國會議員當天或幾天前分別參拜了靖國神社。中方對此有何評論?

答:今天是日本戰敗並宣佈無條件投降76週年紀念日。76年前,中國人民同世界人民一道,打敗了日本軍國主義侵略者和法西斯主義,取得了正義戰勝邪惡、光明戰勝黑暗、進步戰勝反動的偉大勝利。這一曆史性時刻值得國際社會永遠銘記!

靖國神社是日本軍國主義發動對外侵略戰爭的精神工具和象徵,供奉有罪行滔天的14名二戰甲級戰犯。日本一些政要在靖國神社問題上的所作所為,是對曆史正義的褻瀆,也是對包括中國在內亞洲受害國人民感情的嚴重傷害,再次反映出日方對待自身侵略曆史的錯誤態度。中方已通過外交渠道在北京和東京向日方嚴正交涉,表達強烈不滿和堅決反對。中方敦促日方切實信守正視反省侵略曆史的表態和承諾,在靖國神社等曆史問題上謹言慎行,徹底同軍國主義切割,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

駐日使館發言人就日方涉靖國神社消極動向表明嚴正立場

問:8月15日是日本戰敗紀念日,日本首相菅義偉向靖國神社供奉了香火錢,部分內閣成員和國會議員近日前往參拜。中方對此有何評論?

答:靖國神社是日本軍國主義對外發動侵略戰爭的精神工具和重要象徵,至今仍供奉有14個對那場侵略戰爭負有嚴重罪責的甲級戰犯。中方對日方在靖國神社問題上的消極動向表示強烈不滿和堅決反對,已向日方提出嚴正交涉。

靖國神社問題的實質是日本政府能否正確認識和對待過去那段侵略曆史,能否尊重亞洲受害國人民的感情,能否恪守在曆史問題上作出的表態和承諾。日方有關消極動向再次反映出日方對待侵略曆史的錯誤態度,也再次證明日本國內始終存在試圖掩蓋和否認侵略罪行的逆流。曆史不容忘記,侵略罪行不容掩蓋。中方嚴肅敦促日方深刻汲取曆史教訓,切實正視和反省侵略曆史,認真傾聽國際社會的正義之聲,同軍國主義徹底劃清界限,以實際行動取信於亞洲鄰國和國際社會。

編輯:範豐輝

責編:宋方燦

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽