許樹昌:科學委員會周一開會 包括研究調整酒店檢疫期

2021年08月14日13:57
許樹昌說,衞生防護中心轄下科學委員會周一將檢視相關數據,研究調整酒店檢疫期。(港台圖片)

消息指,本港新增兩宗新型肺炎確診,均為輸入個案,包括一名從美國抵港的外傭,據了解,她的CT值為16.5,病毒量較高,具高度傳染性。衞生防護中心昨日公布一宗懷疑帶L452R變異病毒株的輸入初步確診個案,涉及一名38歲女外傭,住在赤柱村道一間獨立屋,她4月在本港完成接種兩劑復必泰疫苗,完成7天檢疫後在社區被發現受感染。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌表示,這宗個案反映7天檢疫並不足夠,應該將從中風險地區抵港、而又完成接種兩劑疫苗和有抗體的抵港人士,檢疫期延長至14天,並加以7天自我監察。他又說,過去兩星期本港錄得超過10宗從美國輸入的個案,政府也應該考慮將美國由現時的中風險組別調升至高風險,加強對社區的保障。

許樹昌指出,近期都有不少輸入個案已完成接種兩劑新冠疫苗,仍然受到感染,衞生防護中心轄下科學委員會周一將檢視相關數據,研究調整酒店檢疫期。

他說,這宗外傭個案對社區的確會有風險,但本港以往都出現幾次類似的感染個案,未有引起大爆發,如果市民盡量避免在人多地方逗留,和做好防疫措施,相信今次在社區爆發風險亦不高。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽