傳統文化再“出圈” 《七夕奇妙遊》背後不止有浪漫

2021年08月14日16:06

原標題:傳統文化再“出圈” 《七夕奇妙遊》背後不止有浪漫

中新社鄭州8月14日電 (記者 韓章雲)柔美的飛天仙女與剛勁的龍門金剛大力士,星空下乞巧的唐朝少女與未來感十足的宇航員,替父從軍的花木蘭與戍邊衛國的將士……這些妙趣橫生的“巧遇”故事,來自文化大省河南13日晚間推出的《七夕奇妙遊》,節目播出後引發廣泛關注,也再次催熱傳統文化“出圈”話題。

  8月14日是農曆七月初七,也是中國傳統節日七夕。這一節日寄託著中國人的浪漫想像,被網友冠以“中國的情人節”。2006年,七夕被列入第一批國家非物質文化遺產名錄。

  七夕前夜,繼此前“出圈”的《唐宮夜宴》《元宵奇妙夜》《清明奇妙遊》《端午奇妙遊》後,河南再度推出“中國節日”系列節目《七夕奇妙遊》。

  該節目以“網劇+網綜”的形式,講述了2035年女宇航員唐小天借用科技的力量回到唐朝“神都”洛陽,結識少女唐小竹、唐小可共度七夕的故事。

  節目時長不到40分鍾,但內容豐富,寓意深刻。舞蹈《龍門金剛》在世界文化遺產龍門石窟前實景演繹,賦予文化遺產新內涵、新意境;歌曲《給女孩》用跨越時空的真實場景,在展示七夕民俗的同時,又傳遞女性自強、自信、自愛的價值內核;戲曲節目《愛》,則通過白素貞、杜麗娘、梁山伯與祝英台故事,表達愛情的忠貞與永恒;器樂節目《破陣樂》畫面融合甲冑、大漠鐵騎、水師等元素,光影流淌、音韻鏗鏘,家國情懷滿滿。

  《七夕奇妙遊》節目一結束,便收穫如潮好評。有網民表示,“原來七夕主題不僅只有浪漫愛情,還關乎女性發展,關乎家國情懷、民族夢想。”

  河南省社會科學院文學研究所副所長、研究員楊波也注意到“奇妙遊”系列節目帶來的連鎖反應。

  “都說內容為王,但也需要形式包裝。”長期關注中國傳統文化的楊波表示,傳統文化與藝術結合,經過現代技術包裝更能符合現代人的審美偏好,進而讓古老的中國文化與當代互聯網“居民”同頻共振。

  楊波認為,文化節目承擔著挖掘傳統文化更深刻內涵的使命,要把傳統文化內涵與文化元素結合起來,與當代年輕人所崇尚的家國情懷結合起來。“七夕奇妙遊把最能體現時代元素、最受年輕人喜歡的‘三體’思維、穿越情節、飛天夢想等貫穿其中,既正本清源,又固本培元,達到了古今相得益彰的效果。”

  緊抓觀眾興趣點和聚焦點,兼具創新思維、時代元素、大眾心態、國際化視野,是讓傳統文化一直“保鮮”的“良藥”。楊波說,這樣的文化節目能讓觀眾從中欣喜地發現古典文學作品中常見的“未完待續……”句式,體會到傳統章回小說中“欲知後事如何,且聽下回分解”的妙處。

  記者瞭解到,河南“中國節日”系列節目在之後的中秋節、重陽節還將繼續推出。《七夕奇妙遊》總導演路紅莉在接受採訪時表示,節目組會延續傳統文化路線,將文化與節目多維融合、大跨度奔騰,讓傳統文化“活”起來、美起來。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽