6個月破百億!大好形勢,李寧管理層異常冷靜

2021年08月13日22:45

原標題:6個月破百億!大好形勢,李寧管理層異常冷靜

文/陳曉平編輯/鍾黛

8月13日,李寧公司公佈中期業績。

2021年上半年,集團收入為101.97億元,破百億第一次只用了6個月,同比大幅上升65.0%。

1-6月,淨利潤為19.62億元,同比上升187.2%;淨利潤率達到19.2%。

形勢一片大好,這一次,李寧管理層都很冷靜。

“三不”決定

李寧的賺錢速度,大大超過了管理層的預期。

5個月前,首席財務官曾華鋒給出過業績指引,2021年收入增長25%,淨利潤率提升1%(2020年為11.7%)。按照上年營收推算,全年計劃營收應為180億,淨利潤當在22.86億左右。

現在,半年時間,利潤目標完成了87.7%。

大好形勢,部分得益於二季度意外的好。

第二季度,李寧銷售點(不包括李寧YOUNG)於整個平台之零售流水,同比達到90%-100%低段增長。線下渠道(包括零售及批發)以及線上銷售,幾乎都是接近翻倍的增長!

官方的解釋,由於科技研發、設計能力、產品質量等多方面的提升,“國產品牌受到國內消費者的關注與認同”。

這是事實,也確有突發事件加速了這一進程。

運動潮流時尚產品表現尤其亮眼,上半年錄得116%的零售流水增長。

利潤大漲,李寧前6個月經營活動產生的現金淨額,高達33.25億元,同比上升近6倍!

李寧手頭,已有83.12億元資金在手。其中,現金及等價物61.08億元,銀行的長期戶頭達到22億多,半年就多存了18億多的定期存款。

即便如此,在與媒體的交流中,管理層花錢非常有選擇,展望也很謹慎:

1)不派發中期股息;

2)未公佈下半年目標;

公司聯席總裁錢煒以疫情不確定性為由,迴避了全年新業績指引的問題。

3)無收購計劃。

公司執行主席兼聯席總裁李寧本人親自回應了收購問題,稱“單品牌、多品類、多渠道”的戰略,當下最合適公司,“暫時沒有收購的計劃”。

“專注強化產品的運動屬性,注入多元化的時尚風格,配合多品類矩陣及多渠道佈局,持續優化生意模式。”相似的話術,已是李寧本人在表述戰略時的標準範式。

這家公司,確實在堅定地執行創始人的戰略。

生意大漲,他們依然在加速處理虧損、低效和微型面積店舖,截至6月底,李寧銷售點數量(不包括李寧YOUNG)共計5704個,本年迄今淨減少208個,哪怕在火熱的二季度,還淨減少了80個。

賣得越來越多,店卻越來越少。

“我們以拓展高質量、可盈利的店舖為主要的開店方向……加快和加深在高層級市場的門店拓展,這是拓展的主要方向,不會單純地追求門店數量增加。”錢煒說。

花錢新方向

運營效率優先的整體基調下,過去半年,李寧投資在大幅加碼。

1-6月,公司投資活動現金淨支出,高達36.88億,去年同期則僅為4.79億,這樣的增幅不是一個小數字。

從已有的跡象來看,李寧大體在兩個領域,加大投資。

第一,重資產的長線投入。

公司披露,上半年增加的投資現金,主要用於鬆日資訊(香港)有限公司的股權及債權收購。

鬆日資訊擁有深圳鬆日鼎盛大廈等物業項目,李寧已公告,計劃使用部分物業作為大灣區的運營中心。

6月末,李寧本人專程回到老家廣西,參加東盟李寧中心項目的啟動儀式,新開建的項目,累計總投資將超過20億元。

這兩個項目,均是李寧公司“三總部兩基地”的組成部分,其計劃分別在北京、上海、深圳構建三大總部,且在湖北荊門、廣西南寧分別構建物流基地和研發製造基地。

這些舉措體現在資產負債表上,李寧確實在慢慢“變重”,業績大增後,預期會加速相關項目的進展。

第二,深入兒童、女性市場。

“我們會將更多的資源,包括現金和其他方面的資源,投入到希望加深的新市場或者品類當中,比如童裝會繼續深挖,女子健身會不斷強化。”在回應《21CBR》記者新業務的問題時,錢煒做了如下表態。

上半年,在開店方面,只有李寧YOUNG的店舖在不斷增加,管理層在官方通稿中明確表態,“推動李寧YOUNG成為中國兒童首選的專業運動童裝品牌”。

2016年,李寧拿下了美國女性專業舞蹈運動服裝品牌Danskin的中國經營權,近些年,後續進展鮮有披露。“單品牌”的戰略指引下,其如何發力女子品類,頗值得關注。

“女子運動或者女子健身,是李寧品牌重點深耕和加固的重要品類,”據錢煒透露,李寧女子健身產品線正處於前期搭建和推廣過程中。

國內體育市場,正發生微妙變局。有人特意問及,李寧與國際品牌的競爭態勢。

“只有贏得消費者支援的品牌和產品,才是公司成長的主要動力,我們不會過多去在意和聚焦與其他品牌的競爭關係。”錢煒回覆得滴水不漏。

的確,即便距離阿迪達斯,李寧仍有不小的體量差距。

今年的前兩季度,阿迪大中華區的營收分別為14.02億、10.03歐元,約合183億人民幣,而耐克的體量更大。

管理層的表態都很內斂,然而,半年破百億後,李寧追趕的進程,似乎也不再那麼遙不可及。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽