日媒:中國向“世界第一科學大國”衝刺

2021年08月13日09:13

原標題:日媒:中國向“世界第一科學大國”衝刺

《日本經濟新聞》8月11日報導稱,中國正在取代美國成為“世界第一科學大國”。日本文部省研究所10日發佈的報告顯示,在受關注度高的科研論文篇數上,中國已經首次佔據首位,不僅在研究的量上,在質上也迅速崛起。第二次世界大戰後一直在科學研究方面領先的美國正在失去優勢,這有可能影響到其產業競爭力。

2019年,中國在全世界率先實現讓無人探測器在月球背面著陸。日本京都大學載人太空學研究中心負責人山敷庸亮指出:“中國的技術已達到不輸於美國的水平。”

報導稱,自上世紀50年代以來,美國一直在科學技術領域領先世界。這是產業競爭力的源泉,也是支撐軍事優勢的基礎,但現在正受到中國的挑戰。

▲資料圖片:7月4日,北京航天飛行控製中心大屏幕顯示,航天員聶海勝在天和核心艙內配合支持出艙航天員開展艙外操作。(金立旺 攝)
▲資料圖片:7月4日,北京航天飛行控製中心大屏幕顯示,航天員聶海勝在天和核心艙內配合支持出艙航天員開展艙外操作。(金立旺 攝)

報導認為,促使中國科研能力得到提高的,是積極的投資和充足的人才。中國2019年的研究開發經費達到54.5萬億日元(名義金額,按購買力平價衡量)(100日元約合5.9元人民幣),在10年里增加了一倍多。雖然這還趕不上居首位的美國(68萬億日元),但中國的經費增長速度已經超過美國。中國科研人員的數量達到210萬人,居世界首位,大幅領先美國(2018年為155萬人)。

報導指出,中國現在的局面是根據其戰略計劃發展而來的。2006年,中國開始實施《國家中長期科學和技術發展規劃綱要》,希望到2020年建成世界一流水平的科學技術能力。中國一直在增加研發投資,降低對外國技術的依賴。

報導稱,中國今年早些時候稱將在今後5年里讓全社會研發經費投入年均增長7%以上。

美國斯坦福大學的報告說,從刊登在學術雜誌上的人工智能相關論文引用率看,2020年中國的占比達到20.7%,首次超過美國(19.8%)。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽