電動汽車在印度:賣不動造不出

2021年08月12日00:31

  來源:北京商報

  原標題:電動汽車在印度:賣不動造不出

  4萬美元以下60%、4萬美元以上100%……一直以來,印度對進口汽車的高關稅讓全球車企望而卻步,也把美國電動汽車巨頭Tesla拒之門外。但隨著更多車企加入遊說的陣營以及TeslaCEO馬斯克在當地設廠的承諾,印度還是動心了。而對於這些“外來者”,即便印度這塊蛋糕巨大,賣不動和造不出是必須面對的難題。

  接連遊說

  作為最大的新興汽車市場之一,印度對全球車企有著巨大的吸引力。當地時間週二,世界第二大汽車製造商大眾汽車(Volkswagen AG)加入了Tesla的遊說陣營,呼籲印度政府降低電動汽車進口關稅,以刺激對清潔汽車的需求。

  大眾旗下斯柯達汽車印度公司總經理Gurpratap Boparai表示,即使將電動汽車的進口關稅降至25%,也不會對印度國內企業構成“巨大威脅”,反而將有助於推動投資。

  據瞭解,印度長期採用高關稅的方式防止外國汽車品牌對本土車企的衝擊。印度目前對於進口汽車採取4萬美元以下汽車60%、4萬美元以上汽車100%的高稅率。

  “我並不是說不應該鼓勵本地製造,但60%和100%的高稅率令人望而卻步”,Boparai表示,並補充稱要在本地製造電動汽車,首先需要有更多的需求。“電動汽車市場必須足夠大,才能吸引投資,因此我們不應該設置關稅壁壘。”

  在大眾之前,全球不少豪華汽車製造企業曾經嚐試遊說印度政府降低對進口汽車的徵稅,其中呼聲最大的恐怕當屬馬斯克。他曾多次在各種平台表示,希望印度能夠至少暫時減免電動車關稅,這將擴大Tesla在印度建廠的可能性。

  此外,像戴姆勒(Daimler)旗下的梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)和現代汽車(Hyundai Motor)等全球性車企也支援減稅的呼籲。其中,現代汽車在印度汽車市場的份額約為18%。

  但這樣的提議一直都遭到拒絕,因為印度政府實施了極端的貿易保護主義政策。就在8月2日,印度重工業部副部長Krishan Pal Gurjar還對國會明確表示,不會考慮這樣的建議。

  印度鬆口

  然而,才過去沒幾天,印度的態度就來了個180度大轉變。據路透社報導,印度政府內部的兩名高級官員本週早些時候透露稱,政府考慮將價格低於4萬美元的進口電動車(包括電動車的成本、保險費與運費)進口稅率從60%調降至40%,將價格高於4萬美元的電動車進口稅率從100%降至60%。

  打動印度的,恐怕還是Tesla建廠的承諾。在汽車專家顏景輝看來,印度的汽車零部件製造商希望Tesla進入印度市場能夠使該國的供應商受益,而實現這一目標的方法就是讓該公司在當地設廠生產。

  上述接受路透社採訪的印度政府官員也表示,“降低進口關稅不是問題,因為印度進口的電動汽車並不多。但我們需要從中獲得一些經濟收益,我們還必須平衡國內同類製造商的擔憂”。

  目前,位於上海的Tesla工廠是該公司在海外的唯一生產基地。而今年3月,印度交通部長Nitin Gadkari表示,如果Tesla在印度建廠,印度願意提供激勵措施,以確保Tesla在該國的生產成本低於中國。

  眼下,Tesla在印度建汽車廠的行動已經進入了籌備階段。今年2月,Tesla在印度班加羅爾註冊了一家分公司。今年5月,Tesla則開始“招兵買馬”,包括為市場部和人力資源部的管理層職位招攬人才。此外,印度還和班加羅爾當地的政府部門進行了長達6個月的協商。

  另一方面,外來品牌還會加速印度汽車行業的電動化。顏景輝指出,像Tesla、大眾這樣的巨頭進軍印度,其品牌效應會帶動印度的電動汽車滲透率大大提高。事實上,印度對於發展電動汽車產業也抱有“雄心壯誌”。早在2017年,印度就立下目標,希望到2030年實現100%電動汽車化。

  此外,印度PLI計劃(Production Linked Incentive)對電動汽車製造商的激勵政策也更進一步。此前,印度還批準了一項價值1810億盧比的計劃,將電池存儲容量提高到50GWh。

  難在哪裡

  雖然一廂情願變成了“雙向奔赴”,但印度的電動車行業要想發揮全部潛力,需要克服的困難還有太多,因為印度的電動汽車行業稱得上是“一片空白”。

  作為人口大國以及全球第五大汽車市場,印度的汽車電動化進程非常緩慢。據統計,目前印度的電動汽車在汽車年銷量中的佔比不到1%,相比電動汽車,其兩輪、三輪的電動車更有市場。

  除了缺乏市場,印度的充電基礎設施也遠遠沒有跟上。截至2021年3月,印度國內僅僅擁有1800個充電站,而印度政策研究機構CEEW能源金融中心的研究表明,如果想要實現印度2030年全面電動化的宏偉目標,印度需要建立大約290萬個公共充電站才能滿足電動汽車的需求。

  印度最大的汽車製造商之一,馬魯蒂鈴木公司董事長R.C。 Bhargava在發佈年度報告時曾表示,“目前,可用的技術導致電動汽車的生產成本遠高於傳統汽車,再加上充電基礎設施的缺乏,使得向只能買得起小型汽車的人出售電動汽車變得非常困難”。

  汽車的售價也是一個限製因素。R.C。 Bhargava稱,印度的人均收入只有2000美元,相當於歐洲和日本的5%,這使得售價高昂的電動汽車超出了大部分消費者的承受能力。

  在印度去年銷售的240萬輛汽車中,只有5000輛是電動汽車,而且大多數售價低於2.8萬美元。而對於Tesla來說,目前在售最便宜的Model 3,美國市場售價也在3.7萬美元上下。

  此外,外來車企要面對的還有本土製造商的反對。在反對削減關稅陣營,有塔塔汽車公司,該公司在印度生產性價比較高的電動汽車;還有軟銀集團投資的奧拉公司,該公司正在印度生產電動滑板車。他們稱這將損害印度提高本土產量的努力。

  除了賣不動,對於想要在印度設廠的車企來說,製造甚至可能都成問題。當地零部件行業高管指出,印度在電機或鋰電池等電動汽車部件方面,既沒有建立健全的供應鏈,也沒有掌握生產技術,因此至少在短期內,印度將需要依賴進口電動汽車零部件。

  北京商報記者 陶鳳 趙天舒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽