英國教授:面對德爾塔毒株,群體免疫已無可能

2021年08月12日20:04

原標題:英國教授:面對德爾塔毒株,群體免疫已無可能

► 文 觀察者網 夏雨

當地時間8月10日,牛津-阿斯利康疫苗研發小組負責人、牛津大學教授安德魯·波拉德(Andrew Pollard)表示,目前面對“德爾塔”新冠毒株,實現群體免疫是不可能的,因為該毒株可傳染已接種疫苗人群。

據英國《衛報》8月10日報導,波拉德當天對英國新冠病毒跨黨派議會小組(APPG)說,“疫苗沒能阻止新冠病毒傳播的事實,意味著在人群中達到群體免疫門檻只是個‘神話’。”

英國《衛報》報導截圖
英國《衛報》報導截圖

“問題是,這種病毒不是麻疹,如果 95% 的人接種了麻疹疫苗,病毒就不會在人群中傳播。”波拉德指出,“而德爾塔變異毒株仍可感染已接種疫苗的人群。這就意味著任何仍未接種疫苗的人,在未來都可能感染病毒……我們沒有任何方法能夠(完全)阻止這種病毒的傳播。”

《衛報》稱,儘管現有疫苗在阻止新冠重疾和死亡方面非常有效,但並不能阻止完全接種疫苗的人感染新冠病毒。《衛報》援引倫敦帝國理工學院的研究數據指出,與未接種疫苗的人相比,18到64歲完全接種疫苗的人被感染的風險降低了約 49%。研究還表明,完全接種疫苗的人在與新冠患者接觸後,新冠病毒檢測呈陽性的可能性比未接種疫苗的人要低一半(從7.23%降到3.84%)。

需要接種“加強針”嗎?是否應為兒童接種疫苗?

據報導,英國已有大約 75% 的成年人接種了兩劑新冠疫苗。當地時間8月10日,英國衛生大臣薩吉德·賈維德 (Sajid Javid) 稱英國已製定計劃,從下個月開始向英國最脆弱的群體提供新冠疫苗“加強針”,同時也將提供流感疫苗。

但波拉德質疑是否需要接種“加強針”。他說,“如果有證據表明,接種疫苗的人中住院人數或死亡人數有所增加,那我們就需要加強針了,但當下並非如此。”

“即便疫苗誘導的抗體水平有所下降,我們的免疫系統也可能記住疫苗幾十年,並在接觸到病毒時提供一定程度的保護。”波拉德說,“所以,現在我們還不需要恐慌,目前還沒看到突破性重症的問題。”

據《衛報》消息,是否像美國、愛爾蘭和以色列那樣,為16 歲以下兒童接種新冠疫苗也在英國引發了科學討論。英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)建議只為12到15歲的弱勢兒童以及與有風險的成年人一起生活的兒童接種疫苗。一些批評人士則認為,像英國這樣成人疫苗接種覆蓋率高的富裕國家,不應該囤積兒童疫苗,而應將這些疫苗捐給貧困國家,因為很多國家幾乎沒有為任何高危人群接種疫苗。

而愛丁堡大學全球公共衛生主席德維·斯里達(Devi Sridhar)指出,在英國唯一獲授權供12到15歲兒童使用的疫苗是輝瑞/BioNTech疫苗。她認為,“事實上,真正的問題不是為全世界接種還是為兒童接種,而是在富裕國家接種‘加強針’這個問題上我們怎麼做,因為那些才是能運往國外的疫苗。”

她還說,“幸運的是,我們有非常有效的阿斯利康疫苗可以供世界接種。但它並不能解決我們兒童接種的問題。”

據英國天空新聞(Sky News)當地時間8月11日報導,當地時間8月10日,英國政府公佈的數據顯示,在過去24小時內,英國新增新冠肺炎確診病例23510例;新增相關死亡146例,較前一日增加了109例,創3月12日以來英國新冠相關死亡最高紀錄。

當天,英國衛生和社會保健部 (DHSC) 宣佈,英國75%的成年人已接種了兩劑疫苗,89%的人接種了一劑。英國首相約翰遜稱其為“一項我們都應該引以為豪的巨大國家成就”。

來源|觀察者網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽