坐擁八大攻擊手還1億買人 你真明白哥帥嗎?

2021年08月12日14:15

曼城花1億鎊買基亞利殊,圖啥呢?
曼城花1億鎊買基亞利殊,圖啥呢?

  曼城以1億英鎊價格從阿士東維拉簽下了基亞利殊Jack Grealish,這打破了英國的轉會費紀錄。不過就在這筆重磅轉會完成後,想必人們都好奇這樣一個問題——這位大英球員,能給曼城帶來什麼?

英超轉會費紀錄變遷
英超轉會費紀錄變遷

  曼城上季奪得了英超冠軍,歐聯中還殺入了決賽,實力本就強悍的他們,現在通過簽下基亞利殊這位前場的多面手,進一步提升了球隊的實力,這意味著哥迪奧拿有著9大關鍵進攻球星可用。

曼城有9大攻擊手
曼城有9大攻擊手

  基亞利殊加入了由史達寧Raheem Sterling、科頓Philip Foden、馬列斯Riyad Mahrez、迪布尼Kevin De Bruyne、捷西斯Gabriel Jesus、根度簡Ilkay Gundogan、貝拿度-施華(Bernardo Silva)、費蘭-托利斯Ferran Torres組成的前場進攻團隊,而這9大球星將競爭5個位置。

  那麼,在曼城球星雲集的前場,誰能正選呢?哥迪奧拿該如何用好這些天才攻擊手呢?

  各大強手如何共存

  《天空體育》的看法是,基亞利殊的到來將給史達寧和科頓帶來了更大的壓力,三位球員都更喜歡左路的寬闊通道,而根度簡通常在三中場體系的左路踢球,但位置更靠後。史達寧的位置也可以更靠前,在阿古路離開,簡尼是否加盟未確定的情況下,哥迪奧拿可能會在前場安排一個假9號,捷西斯和史達寧是主要選擇。

曼城9大攻擊手的熱圖
曼城9大攻擊手的熱圖

  同時,基亞利殊可以擔任10號角色,迪布尼也可以,因此,在位置上可以多變,並實行輪換的情況下,球隊有足夠的空間容納全部9名進攻球員。

  基亞利殊的位置在哪裡?

  基亞利殊上個賽季一直被安排在阿士東維拉三前鋒體系的左路,與史達寧喜歡的位置差不多。科頓喜歡在左路,所以在曼城,如果基亞利殊的位置被安排靠後一些,也就不足為奇了。

曼城最常用的正選
曼城最常用的正選

  內線位置,也就是哥迪奧拿所說的「雙8號」,對於喜歡控球,將對手帶出位置,為隊友開闢空間的基亞利殊來說,似乎是一個很好的選擇。在曼城,面對對方緊密的防守,很多時候需要前場球員這麼做。

  在這個區域,根度簡上季取得了成功,基亞利殊無疑可以效仿德國人的無球跑動。根度簡多才多藝,能夠勝任多個位置,所以基亞利殊可以輕鬆取代根度簡這個角色。

基亞利殊等人的出場時間分佈
基亞利殊等人的出場時間分佈

  很容易想像,在對陣弱旅時,基亞利殊和迪布尼可以在中場靠前的位置上踢球,而且不能排除迪布尼擔任偽9號的可能,那樣的話基亞利殊需要承擔更多的創造性任務。

  考慮到可用的人才太多,輪換將成為曼城的特點,基亞利殊有望在曼城的戰術體系中扮演許多不同的角色。那他能進正選陣容嗎?看看上季的歐聯決賽,這是一個沒有意義的問題,沒有人能猜到哥迪奧拿的想法。

  基亞利殊能給曼城帶來怎樣的提高?

  數據指標證實了一個顯而易見的事實:曼城的防線位置非常靠前,防線前提,球隊將對手壓縮到一個更緊密的區域,這不可避免地要求球員在更小的空間內配合,並避開對手的施壓。

基亞利殊上季,被貼防情況下的下一步行動
基亞利殊上季,被貼防情況下的下一步行動

  很顯然,這正是基亞利殊擅長的踢法。數據顯示,基亞利殊總能避開對手的逼搶,取得不錯的表現。基亞利殊在個人對抗方面表現也不錯,他在進攻三區的個人對抗成功率在英超排名第6,場均反搶次數也排名第9。

  此外,基亞利殊上季造犯規110次,在英超排名第一,比第二名多22次,而上季他還因傷錯過了1/3的上場時間。值得一提的是,曼城擁有迪布尼這樣的自由球好手,獲得自由球的機會增加,入球機會也會增多。

基亞利殊上季場均數據
基亞利殊上季場均數據

  不管如何,即便對手不犯規,基亞利殊這樣的球員進入對方危險地帶,也能給對手造成巨大威脅。

  曼城有了兩位創造性球員

  基亞利殊是一位善於創造機會的球員:上季,只有迪布尼在每90分鐘的助攻+機會創造方面表現勝過基亞利殊。曼城簽下基亞利殊,這意味著他們擁有了排名英超前二的創造者——這是他們衛冕的有力支持。此外,上季,在帶球出擊後創造的機會方面,基亞利殊也僅次於查奧爾。

上季,基亞利殊和迪布尼,是英超兩大最強創造者
上季,基亞利殊和迪布尼,是英超兩大最強創造者

  基亞利殊改變局面的能力

  阿士東維拉的球迷多年來一直為基亞利殊的特殊天賦歡呼,其他球會的球迷經過一段時間也理解了這一點。現如今,基亞利殊改變比賽的能力已經獲得認可。在2020年歐國盃上,英格蘭球迷為他的熱身歡呼,高呼他的名字,敦促修夫基Gareth Southgate讓他盡快上場,這就是最好的例證。

  他在歐國盃上出場時間不多,但他始終是一個重要人物。他後備登場送出2次助攻,引發了球迷對他是否該正選的討論。

基亞利殊和迪布尼上季數據對比
基亞利殊和迪布尼上季數據對比

  不管怎樣,基亞利殊的攻擊天賦已經充分展示在了世人面前,他上場後對方後撤更深了,收縮得更厲害了,哥迪奧拿顯然也被基亞利殊的巨大潛力所吸引。

  現在,如何用好基亞利殊這位攻擊天才,是哥迪奧拿需要認真考慮的問題。這位1億先生,能否讓殺入歐聯亞軍的曼城更進一步,這才是曼城老闆和球迷最關心的事情。如今,壓力來到了哥迪奧拿身上。

  (伊雲)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽