英仙座流星雨現夜空 今晚約10時起為最佳觀賞時段

2021年08月12日10:05
今晚將會是本月觀賞英仙座流星雨的高峰期,最佳觀賞時段為晚上約10時至凌晨約5時。(太空館網站圖片)

今晚是本月觀賞英仙座流星雨的高峰期,最佳觀賞時段為今晚約10時至凌晨約5時。

香港太空館助理館長陳俊霖表示,流星雨出現時,流星像是從星空中某一點,稱為輻射點,向外散射。英仙座流星雨的輻射點會在晚上約10時,從東北方升起,隨着輻射點慢慢升高,流星數量會增加。他又說,由於絕大部分流星都很暗,如果在市區邊緣看, 可能每小時只看到3至5顆,如果天氣良好,在廣闊開揚而光害影響輕微的地區,例如西貢郊區和大嶼山南部,高峰期間每小時有機會看到約20至30顆流星。

他又說,觀賞流星不需要特別方位或儀器,可用肉眼觀測,最重要是望向天空較暗的地方,當天愈黑,加上流星雨的幅射點升得愈高,到凌晨3至5時,看到的流星數量會更多。

香港太空館於今晚10時起,會透過YouTube頻道 www.youtube.com/hkspacem 在西貢郊區實時拍攝情況,直播流星雨現象,並會講解流星雨背後的天文知識和各種觀測方法。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽