內蒙古自治區過敏性鼻炎調查:6至15歲兒童患病率最高

2021年08月12日09:08

原標題:內蒙古自治區過敏性鼻炎調查:6至15歲兒童患病率最高

  中新網呼和浩特8月8日電 題:內蒙古過敏性鼻炎調查:6至15歲兒童患病率最高

  中新網記者 張林虎

  “劉主任您好,孩子剛剛6歲,就出現了過敏性鼻炎的症狀,我該怎麼用藥?”連日來,找內蒙古自治區人民醫院耳鼻咽喉科主任醫師劉曉玲看病的患者絡繹不絕。

  立秋前後,內蒙古進入過敏性鼻炎的高發期,打噴嚏、流鼻涕、鼻子癢、耳朵疼、甚至出現咳嗽哮喘等各種過敏症狀,嚴重影響了人們的正常生活。

  記者瞭解到,從2017年起,內蒙古衛健委開展了“氣傳致敏花粉與過敏性鼻炎患病相關性研究”項目,目前該項研究工作已經結束,並取得了一定的成果。

  作為該項目技術指導組組長,劉曉玲表示,本次研究中的流行病學調查結果顯示,內蒙古地區中心城市及農村過敏性鼻炎確診患病率為17.10%,其中女性患病率略高於男性,6至15歲年齡段的兒童患病率最高,城市患病率明顯高於農村。

  “這幾天出門開始全副武裝,打噴嚏、流鼻涕、流眼淚,苦不堪言啊!”鼻炎患者呂生說。

  “黃花蒿是內蒙古地區最主要的花粉過敏原,內蒙古地區過敏性鼻炎患者臨床症狀出現的高峰期均集中在7到9月,其中8月達最高峰,與氣傳花粉監測的第二個花粉濃度高峰期一致。”劉曉玲說,哮喘病史、食物過敏、藥物過敏、抗生素應用、家庭裝修、吸煙史是過敏性鼻炎發病的相關危險因素。

  事實上,從去年開始,呼和浩特市就將清除蒿草作為了日常工作,相關部門將管轄範圍內的蒿草連根拔除,降低花粉濃度,緩解市民的鼻炎、過敏反應。

  在提及兒童過敏性鼻炎發病率問題時,劉曉玲表示,每年8月份,耳鼻喉科患者中有三分之一是因過敏性鼻炎就診,且低齡兒童逐年增加。

  劉曉玲告訴記者,今年呼和浩特市過敏性鼻炎患者的發病時間相比往年稍晚,據以往的研究資料顯示,8月將是花粉濃度和患者發病的高峰期,預計空氣中花粉濃度將持續升高。這個階段一定要加強鼻腔防護,外出注意佩戴口罩或鼻腔過濾器等專業防護用具。

  “在用藥上,不可聽信偏方,一定要到正規醫院的耳鼻喉科,接受正規、系統治療和隨訪,尤其是對兒童患者更要重視正規治療,避免病情拖延導致哮喘。”在劉曉玲看來,過敏性鼻炎的治療需要規律用藥,長期隨訪,有的患者想通過一、兩次用藥徹底解決是不客觀的,但只要能正確認識病狀,按照醫生的指導去做防護和用藥,防治結合就能夠達到很好的治療效果。

  據劉曉玲介紹,下一步,項目組將擴展目前的研究範圍從而獲得更有代表性的多重花粉過敏原譜,同時對多重花粉過敏的蛋白組分進行一下深入地研究,在此基礎上希望能夠建立一個精準的過敏性鼻炎的治療防控體系。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽