說不在乎奧運金牌太假了!你看 美國媒體就很在乎

2021年08月10日18:39
你真的不在乎獎牌榜嗎?
你真的不在乎獎牌榜嗎?

  這屆奧運會,有個和以往中國軍團境外參賽不太一樣的現象,金牌榜中國軍團一路領先,一直到最後一天才被美國超越。

  在那些金牌榜屈居第二的漫長日子裡,美國媒體有些躁動。《華盛頓郵報》還溫和一些,發表了觀點類文章《奧運獎牌榜無法體現一國文化實力,這很好》,提前給美國民眾們打打金牌榜老大位置易主的預防針。

最後幾天,中美獎牌榜大戰引人矚目
最後幾天,中美獎牌榜大戰引人矚目

  其中有句話,讀起來“振聾發聵”,“我們已經積累了大量的金、銀、銅牌,然而一旦這些獎牌增長速度不夠快,我們就會確信有什麼不好的事情將會發生,儘管我們並不知道那是什麼。”

  而到了《紐約時報》,則直接變成了《中國體育機器的唯一目標:不惜一切代價獲得最多金牌》,直接把苗頭指向了我們的運動員,說他們是體育機器,說咱們只在乎金牌。

  有句老話說得好,你越表現的不在乎什麼,其實你越在乎什麼。這一點,中外通用。

可笑的美國媒體
可笑的美國媒體

  這段日子,美國部分媒體也做了“獨家金牌榜”,摒棄了以往傳統按金排位的規則,創新性以獎牌總量來論高下,於是乎,在那樣的維度里,美國又成為了第一。在世界各國的金牌榜全都一致的情況下,這樣的獨家發明也實屬不易。當然,也有在這一點上尚且客觀的美國媒體,比如剛才我們談及的《紐約時報》,金牌榜排位中國仍第一,可代表金牌的點,和其他國家相比卻小而又小。

  怎麼了,是怕中國軍團的金牌太多,屏幕放不下要溢出來了嗎?

  直到最後一天金牌反超,他們壓抑許久的憋悶徹底完成了釋放——“美國奧運團以39枚金牌排在東京奧運會金牌榜首位”,最後一天,卻也是第一次大張旗鼓提及金牌榜。

美國媒體可笑的獎牌榜
美國媒體可笑的獎牌榜

  對於咱們自己而言,我們是“不只唯金牌論了”,但我們也很在乎金牌。這不需要去掩蓋隱瞞,何況,是在這樣一屆一直領先並有很大機會超越美國完成歷史性突破的奧運會上。

  對大多數人而言一個很真實的場景是——在最後一兩天希望我們的中國健兒們能夠再拿一兩枚金牌頂住的同時,一直盯著有關美國代表團的幾項比賽結果。希望日本女籃能夠創造奇蹟贏上美國一回,希望巴西女排能夠強力阻擊一次美國,還希望美國自己能夠時不時的掉次鏈子……

  作為普通的中國人,我相信這是一種正常的感情流露。

中美對決,扣人心弦
中美對決,扣人心弦

  前幾屆境外的奧運,到最後一天我們早已喪失追趕的希望,所以我們就提前平和了。這一次,當一直領先,甚至最後都還有機會登頂,這種想證明的感覺,不亞於08年北京家門口登頂的期盼。

  所以說,最終僅以一金之差被超越,大多數人心裡,估計還是很遺憾的。

  但更多人心中可能是一種滿足。在奧運會我們有機會超越美國了——這種滿足感極大超越了五年前里約金牌數大跌的苦悶,而中國奧運健兒們一次次升國旗奏國歌,在強勢項目上繼續高歌猛進,在弱勢項目上取得突破,更讓我們激動不已。

  有人說,從某種角度來看,金牌數=國力。其實並非沒有道理,如果看金牌榜,中美高居前二,也是世界大國,而金牌榜排在前十的國家,無不是國家實力靠前的國家。換句話說,如果沒有國家實力的保障,更高科技的保障,又怎麼能夠在奧運這個舞台上爭金奪銀?這樣的舞台,表面上是選手們天賦的對抗,而天賦背後則隱藏了更多元的東西。

  所以,從這一點來看,爭奪金牌又像是爭奪國家榮譽,所以運動員們“感謝國家培養”的話更是真情實感流露。追求金牌多沒有問題,為國爭光,國家自豪,這些都已經揉進其中。

可愛的楊倩
可愛的楊倩

  話再說回來,我們心裡有遺憾,卻也很快坦然接受,這就是一個大國民眾的心態了。有更多的金牌完成超越固然好,少幾塊沒有超越有遺憾也不差,當賽事外的一些熱點,比如楊倩的發卡,全紅嬋的小賣部,孫穎莎的臉這些開始成為我們關注的焦點時,“冰冷的體育機器”、“唯一目標是金牌”這些言論就變得極其可笑了。

全紅嬋也讓人感動
全紅嬋也讓人感動

  我們能夠笑納贏,也能接受輸,更能寬容對待運動員的勝負,站在一起感同身受。畢竟競技體育瞬息萬變,考驗臨場發揮,不該對選手過於苛刻。同時,我們尊重所有的運動員,而不是挖苦攻訐,曲直是非。無論國界,只要努力幹淨,他們就配得上我們的掌聲。

  這樣的我們,才真正有了大國民眾的風骨——不僅在獎牌榜上進步了,也是切實一步步向體育強國邁進。

  (韋雨木)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽