她助殘障人士圓夢“快樂鋼琴”

2021年08月10日04:09

原標題:她助殘障人士圓夢“快樂鋼琴”

音樂會上,阮昕彤(左)正在指導學員演奏。

阮昕彤

  “沒關係,可以再來一次。”

  坐在鋼琴前彈奏的是殘障學員小珊,在旁輕聲安慰鼓勵她的是他們的義務鋼琴老師、今年讀高二的廣東碧桂園學校學生阮昕彤。

  8月1日,在順德大良的幸福康園中心裡,這場特殊的音樂會正在進行。演奏者們都是中心的殘障人士,為他們舉辦這場音樂會的正是阮昕彤和她的同伴們。

  一番鼓勵之後,小珊最終順利完成了她的音樂會首秀。

  3年前,當時還在讀初二的阮昕彤第一次來到這裏為殘障人士們上鋼琴課,隨後,她在學校籌建了音樂鋼琴社團“快樂鋼琴社”,跟與她有著同樣愛心的同學們一起,來為順德的社區殘障人士服務機構上鋼琴課,讓大家在叮叮咚咚的美妙樂聲中一起享受音樂的快樂。

  文/廣州日報全媒體記者黃子寧 圖/受訪者提供

  從零開始

  阮昕彤是一名00後,她4歲時開始接觸鋼琴,讀小學三年級時考取了中國音樂協會的鋼琴6級,13歲時順利考過鋼琴英皇8級。

  “我接觸殘障人士大約是在6年前。媽媽帶我去花街參加殘障人士庇護工場義賣,當時我正在備考練級,就想可不可以用自己的這一愛好幫到他們,讓音樂更有意義。”阮昕彤稱,這之後,她去了位於順德大良的幸福康園中心殘障人士庇護工場,發現那裡開設了點心烘焙、插花等課程,但沒有音樂課,於是決定就在這裏開一門音樂課,她來教鋼琴。

  2018年,在幸福康園中心殘障人士庇護工場,阮昕彤第一次為殘障人士們上鋼琴課,當時她還僅是一名初二學生。

  “後來我就希望能將這件事繼續下去。”隨後一年,阮昕彤開始在學校籌建社團,並將為殘障人士上鋼琴課的服務延伸到北滘康園中心,去年,阮昕彤在自己的學校廣東碧桂園學校創建第一個以社區服務為目的的音樂鋼琴社團“快樂鋼琴社”。“一開始很多人都不太瞭解我們社團是做什麼的,可謂門庭冷落。後來我們通過走班宣傳,陸續招募到了幾個願意投身這一工作的同學,現在我們的成員已有9個人了。”

  一絲不苟

  為殘障人士上鋼琴課,阮昕彤認真備課,一絲不苟。“不少經驗都是一步一步琢磨、積累出來的。”她說。

  “殘障人士大多很敏感,給他們上課要準備得更多,尤其是心理上的、精神上的。”阮昕彤說,有的學員因患小兒麻痹症後手部致殘,上課時她就不強調彈琴的指法,“只要他們將音和曲子彈出來,享受到音樂的樂趣,就可以了。”

  在每一堂鋼琴課上,阮昕彤都保持著十二分飽滿的情緒。“因為你的情緒可能會影響到他們,自己積極、快樂了,才能用這樣的情緒感染到他們。”此外,她還特別注重鼓勵學員,在課堂上從不吝嗇鼓勵讚美之詞,以便讓學員們在彈琴中找到對自己的信心。

  讓她印象深刻的是,剛開始去康園中心上課時,殘障人士們對鋼琴課有些畏縮。“他們或站在旁邊,或默不作聲。”阮昕彤稱,後來通過鼓勵,給予他們嚐試的機會,並調整上課方式,一邊說故事,一邊教彈鋼琴,慢慢地,學員們與社團“老師們”親近起來。“當時覺得我們做到這一點很有成就感。”阮昕彤說。

  開音樂會

  《歡樂頌》《天空之城》《月亮代表我的心》《鈴兒響叮噹》……經過努力,阮昕彤他們教會了學員們彈奏這些曲子。“於是我決定為他們辦一場特別的音樂會。”阮昕彤稱,希望借此檢驗一下大家的成績,更希望能以這種方式讓大家共享音樂的歡樂。

  8月1日,這場特別的音樂會開幕了!在幸福康園中心50平方米的康復休息室里,一架鋼琴、一面掛滿氣球的牆、一張擺滿食物的桌子構成了簡單的“音樂廳”,學員們輪番上場,獨奏、合奏、二重奏,還有阮昕彤和學員的“左右手合奏”……儘管大家彈出的樂曲不全都那麼流暢,但他們投入、開心的樣子,讓阮昕彤深感做的這一切“太值得了”!

  演出後,阮昕彤還為學員們準備了鮮花和小禮物,並給每位學員手寫了一封信,記述了幾年來相處的回憶與感動。

  音樂會的一個細節也打動了阮昕彤。“一些學員沒有信心邀請家人、朋友來聽自己演奏,怕被笑話。但在現場,我們還是看到了有學員的親友團來助陣,來撐他們,讓人感受到‘快樂鋼琴’真的給大家帶來了快樂。”阮昕彤說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽