人物|強勢奪金!杜蘭特成為美國男籃奧運第一人

2021年08月10日22:09

  憑藉著杜蘭特的出色發揮,美國男籃在不被看好的情況下,終於還是奪得東京奧運會男籃金牌。杜蘭特也憑藉著3次奪得奧運金牌且3次都是隊內頭號得分手,且成為美國男籃奧運得分王,而取得了無人可比擬的奧運成就。他已是美國男籃的奧運第一人。

  在東京奧運會男籃決賽,杜蘭特拿下29分,率美國隊以87-82戰勝法國隊,奪得金牌,正式加冕美國男籃奧運第一人。儘管蘇-布特和戴安娜-陶樂西次日隨美國女籃奪得生涯第5枚奧運金牌,但杜蘭特的成就已超過了美國男籃的所有隊員。

  杜蘭特和安東尼是僅有的2位3次獲得奧運男籃金牌的美國球員,但和安東尼不同的是,杜蘭特在2012、2016和今年都是美國隊頭號得分手。儘管安東尼也有著“國際瓜”的美譽,但他在任何一屆奧運會上都不是美國隊的最佳球員。況且,杜蘭特的奧運總得分也在本屆超越安東尼,成為美國男籃奧運得分王。

  在FIBA的國際賽場,不少國家的籃球都迎來覺醒,競爭更為激烈。而美國隊能在如此競爭環境下仍奪得近3屆奧運金牌,杜蘭特這位2屆NBA總冠軍和前MVP得主是最大的原因之一。

  籃球發源於馬莎諸塞州,但如今它走向全世界,NBA也已連續3個賽季將常規賽MVP授予外籍球員。然而,就在不少國家隊的名單里都開始有大牌NBA球星出現時,杜蘭特卻成為了真正的行業標準。

  2004年雅典奧運會,贊路比利和阿根廷隊擊敗美國隊,震驚世界;2008年,“救贖之隊”出征,將他們在希臘時所欠缺的壓倒性天賦和團隊理念相融合,重新奪回了世界籃壇的領軍者地位。彼時杜蘭特還只是一名10多歲的孩子,也是最後被淘汰出國家隊的球員之一。

  2年後,杜蘭特首次亮相美國男籃,率隊奪得2010年男籃世界盃冠軍,而這僅是他在國家隊書寫傳奇的開始。此後,他率美國隊連奪3屆奧運金牌,加上2008年的金牌,創下了美國隊自1936到1968年完成奧運七連冠以來的最長連冠紀錄。

  2012年,23歲的杜蘭特在總決賽折戟後出征倫敦。儘管在這支國家隊里還有占士、高比、保羅和安東尼等在4年前表現出色的球員,但2012年美國隊8勝奪金,杜蘭特有4場是隊內得分手,並砍下156分,刷新美國隊球員單屆奧運總得分紀錄。

  在決賽對陣西班牙隊的比賽中,杜蘭特18中10砍下30分,為本屆賽事自己的表現畫上完美句號,併成為首位在單場奧運會比賽中得分30+的美國球員。

  4年後的里約奧運會,杜蘭特更加不可阻擋,他總共砍下155分,在決賽對陣塞爾維亞隊的比賽中又一次得分30+,成為史上首位多次在奧運會上成為隊內得分王的美國球員。而今年在東京,杜蘭特又複製了這一壯舉,6場比賽共得到124分,再次全隊最多。

  今年這次奪金之旅或許是杜蘭特奧運生涯中最令人印象深刻的一次。他不但要面對不斷崛起的外籍天才們,而且自己剛從跟腱重傷中恢復過來,很多人仍對其狀態存疑。在令人筋疲力盡的2020-21賽季讓不少球員放棄奧運會,但杜蘭特卻戰勝了自我,再次帶領美國隊走向輝煌。在今年奧運會上,他場均得到20.7分,創下奧運生涯新高。

  即便杜蘭特此前決定退出奧運會,也沒人會指責他,畢竟他剛從跟腱重傷中恢復,且剛經歷了緊張而令人失望的季後賽之旅。此外,他已參加過2屆奧運會,在國際賽場上已無需再證明自己。但他仍選擇參賽,許多球員則因他也決定參賽。

  就在上個月,美國隊教練普波域治還在採訪中打趣稱,如果杜蘭特拒絕邀請,“我會哭著求他”。

  難怪普波域治要“哭求”,若無杜蘭特壓陣,美國隊是不可能奪金的。美國隊在今年奧運會首戰就輸給法國隊,該場杜蘭特受到犯規困擾僅出戰21分鐘,並在第四節被罰下。在餘下比賽中,杜蘭特再未受到犯規困擾,而美國隊連續4場均大勝兩位數,最終復仇法國隊。

  高比曾在2008和2012年為美國隊帶來自信,杜蘭特也是一樣,32歲的他已成為美國男籃奧運殿堂中的一位神明,是後輩們敬仰和傚法的領袖。除隊內得分王之外,杜蘭特的總籃板和總封籃也位列全隊第二。

  今年的奧運金牌對美國隊而言異常甜蜜。畢竟他們在2019年世界盃遭遇失敗,在今年的熱身賽中接連失利,揭幕戰還敗給法國隊。美國隊已不再是國際賽場上最有凝聚力的球隊,像澳州隊和法國隊,他們的球員從小一起長大,一起合作多年,這些條件美國隊都不具備,這導致他們在攻防兩端漏洞百出。

  但杜蘭特卻幾乎可以掩蓋所有漏洞。儘管他上次當選MVP已是7年前,但無疑仍是當今NBA最佳球員之一。32歲的杜蘭特如日中天,他的生涯已足夠令人驚歎,而在國際賽場上他同樣是光彩奪目。過去這一個月,他再次成為當今世界最無解的球員。

  (魑魅)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽