除了周潤髮,香港演藝圈里的榮譽博士還有誰?

2021年08月10日23:02

原標題:除了周潤髮,香港演藝圈里的榮譽博士還有誰?

記者:曾平

近日,香港巨星周潤髮獲香港浸會大學頒發榮譽人文博士學位。在頒授典禮上,現年66歲的周潤髮以一頭灰白色的髮型示人,他向眾人侃侃而談自己數十載的演藝生涯。

香港浸會大學向周潤髮(右)頒發榮譽人文博士學位。浸大供圖
香港浸會大學向周潤髮(右)頒發榮譽人文博士學位。浸大供圖

香港浸會大學向周潤髮(右)頒發榮譽人文博士學位。浸大供圖

周潤髮憶述,媽媽上世紀六十年代就帶著10歲的他漂洋過海到香港讀這間“香港社會大學”,全家在給人壓迫感很大的“唐樓”里居住。青少年時代的他會因為戲院里有空調而成為那裡的常客,但實際上戲院里演的什麼戲卻根本不懂。

到了七十年代,周潤髮正式報讀邵逸夫爵士主辦的“無線大學”,畢業後就在那裡不停地拍劇。幾十年後的他回憶起那段日子是這樣的:出外景講對白,回到錄影廠還在講對白,睡覺也在講對白。9年的時光每天如此,但你問我拍了什麼,我真的不知道。我見得最多的不是我媽媽,是鄭裕玲。

隨著八十年代新浪潮導演回流香港,周潤髮進入了“香港電影工業”這間“大學”。那時的他非常開心,因為新浪潮導演帶給他的熏陶和啟發是電視台不曾有過的。1986年,周潤髮參演了吳宇森導演的《英雄本色》,其後就過上了“槍林彈雨”每天拍槍戲的日子,曾經最多一天發出幾萬發子彈。

周潤髮在頒授典禮致辭。浸大供圖
周潤髮在頒授典禮致辭。浸大供圖

周潤髮在頒授典禮致辭。浸大供圖

在香港經曆大概二十年的電視電影生涯後,周潤髮在九十年代轉戰荷李活,剛到時不懂英文要讀夜校,兩年之後的1996年拍了在那裡的首部電影,但整部電影能說上的台詞不到10句。其中第一句台詞是他記得最清楚的:My Condolences(節哀順變)。他心感不妙,第一部戲就“節哀順變”,所以之後在荷李活的發展也都是“節哀順變”。

時間來到1999年,李安導演保薦周潤髮去讀“北京電影大學”,然後拍了《臥虎藏龍》,如此一拍就拍到現在。“回顧我在電影的曆程,幾十年之後,我覺得我的人生挺有趣的。”周潤髮自我複盤如何走到今天,可能因為小時候在鄉下,也可能他把每個角色的挑戰性看得很大,必須要百分百付出才行。因為那時要謀生,所以其實是被逼出來的。致辭的最後,周潤髮感謝香港人和香港這座城市,賦予了他很多鼓勵、包容、智慧、耐心和愛。

實際上,這已經是1999年周潤髮獲香港演藝學院頒授榮譽院士、2001年獲香港城市大學頒授榮譽文學博士後,其第三次獲學院頒授榮譽名銜了。這份由香港浸會大學頒發的榮譽也別具意義,該校在上世紀七十年代就開設了香港首個電影和錄像課程,不少校友是業界翹楚,包括導演邱禮濤、莊文強等。一個更有指向標意義的現像是,浸大的傳理學學士—電影主修—動畫及媒體藝術專修近年常常都是香港準大學生們競爭最激烈的專業,今年該專業有13個學額,但有480人報讀,相當於37人爭一個學額。

周潤髮與浸大學生合影。浸大供圖
周潤髮與浸大學生合影。浸大供圖

周潤髮與浸大學生合影。浸大供圖

演藝界往往通過其專業表現而家喻戶曉,真正攻讀博士學位的並不多。“榮譽博士”“名譽博士”的頒授代表著大學的高度認可。香港大學的網頁顯示,名譽博士的榮譽是大學頒授給個人的最高榮譽,授予對社會及世界的思想、社群及文化方面有寶貴貢獻的人士,以及對大學、本地社會或學術方面有傑出貢獻的人士。

浸大給周潤髮頒獎是這樣誇他的:周博士是一顆國際巨星,亦是香港最受愛戴和歡迎的公眾人物,影迷跨越不同年代。從他身上可以見證香港電影的黃金時代,他的演繹亦被視為影藝專業的標竿。他熱心公益,捐出億元財產,成立慈善基金會,幫助弱勢社群。

香港演藝圈里的深藏不露的榮譽博士還有誰?由於和演藝圈的淵源,香港浸大和香港演藝學院是相對較多向演藝界頒發榮譽名銜的院校,前者早在1995年就向陳港生,也就是成龍頒發榮譽社會科學博士,該校榮譽博士還頒給過導演吳宇森、侯孝賢、杜琪峰。後者頒授的榮譽博士則有張藝謀、杜琪峰、汪明荃和張學友等。

吳宇森參加香港浸會大學榮譽博士頒授禮。(浸大資料圖)
吳宇森參加香港浸會大學榮譽博士頒授禮。(浸大資料圖)
香港大學向許鞍華(右)頒授名譽博士。香港大學資料圖
香港大學向許鞍華(右)頒授名譽博士。香港大學資料圖
劉德華參加香港樹仁大學榮譽博士頒授禮。樹仁大學資料圖
劉德華參加香港樹仁大學榮譽博士頒授禮。樹仁大學資料圖

此外,香港大學曾向許鞍華頒授名譽社會科學博士,香港樹仁大學曾將榮譽文學博士頒授予劉德華。這些導演、演員和歌手往往在業界獲獎無數,這份來自大學的榮譽對他們而言是另一種認可,相信亦會有別樣的紀念意義。

原標題:《香港演藝圈有多少榮譽博士?周潤髮、劉德華還有……》

編輯:趙曉倩

責編:程春雨

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽