新浪黃金聯賽攜手東京奧運會3x3籃球地板獨家供應商

2021年08月09日12:03

  東京奧運會目前正在如火如荼的開展,賽場上中國健兒頑強拚搏為國爭光,此外,隨著國產體育品牌的崛起,越來越多的“中國製造”出現在了奧運會的賽場上。此次三人籃球作為奧運會新增項目,上演了在東京的首戰。三人籃球比賽的地板就是由中國製造,來自於河北的運動地板企業英利奧。英利奧,也同樣是新浪黃金聯賽官方運動地板的供應商。中國製造如何打造奧運標準?讓我們一起瞭解背後的故事。

  三人製籃球攻防轉化快,活動區域集中,室外搭建的客觀條件又讓場地必須經受天氣等因素的影響,因此相較於室內籃場館的木製地板,三人製籃球地板需要兼顧耐磨、牢固、防滑,同時在球員倒地時防止擦傷等諸杜特性。而傳統的三人籃球地板為硬質材料,腳感欠佳,遇水濕滑,防滑性差,尤其是摔倒後擦傷比較嚴重,限製了球員在球場上的發揮。作為拚裝地板的領軍品牌,2016年英利奧在和國際籃聯的接觸中,3x3籃球火熱的發展前景,特別是2017年三人籃球入奧的重大利好,以及傳統室外地板的缺陷,合作開發新一代高品質室外拚裝運動地板成為雙方共同的目標。

  英利奧負責研發的副總經理劉俊泉介紹,“國際籃聯對新一代三人籃球拚裝地板要求較高,要滿足戶外使用,高防滑性,高保護性,高運動性,高環保性等要求,英利奧從一開始就放棄了在傳統硬質材料上進行改善的思路,轉而選擇了最為艱難的創造之路。經過和國際籃聯兩年的聯合研發,獨創了英利奧SES橡膠材料,並獲得了發明專利,徹底解決了傳統硬質拚裝地板的缺陷問題。”

  橡膠材料為基礎開發的全軟拚裝地板,在性能指標方面已經全面媲美木地板。例如在運動員最看重的防滑性能和安全性能方面,國際籃聯對木地板的防滑值要求80-110之間,SES橡膠地板達到了95。衝擊吸收也就是對運動的緩震要求,國際籃聯標準是木地板大於40%,合成地板大於25%,而SES橡膠地板衝擊吸收指標達到41%,能夠在激烈的賽事對抗中實現木地板的良好腳感和運動保護。此外,獨創的橡膠材料在耐候性方面也表現優異,零下40°至零上60°保持彈性不變,確保一年四季運動性能始終保持最佳狀態。

  在開發過程中,除了對材質的推陳出新,地板設計上也是精雕細琢。針對防滑面層、排水系統、支撐系統、卡扣系統進行了數次迭代,圍繞SES橡膠地板,英利奧取得發明專利1項,實用新型專利4項,外觀專利5項。該地板也曆經國際籃聯、中國籃協舉辦的包括3X3大師賽、世界盃、歐洲盃、亞洲盃、中國3x3籃球聯賽在內多項國際頂級賽事全球共計近100站的實戰考驗,成為三人籃球的首選地板。

  2019年,英利奧與國際籃聯的全球戰略合作簽約儀式在石家莊舉行,英利奧成功取代國際品牌,成為2019-2026年國際籃聯3X3全球官方獨家運動地板供應商。並與國際籃聯一起,製定了3x3籃球場地的國際標準,開創了彈性拚裝地板的新時代。而後,經過國際籃聯推薦,數次現場報告,英利奧憑藉優異的產品性能與專業的賽事服務經驗,贏得東京奧組委信賴,成為2020年東京奧運會3x3籃球地板獨家供應商。

  此次東京奧運會,英利奧為3x3賽事提供了測試賽地板、主賽場地板以及訓練場地板。在中國製造的地板上,中國三人女籃也勇奪東京奧運會3x3籃球銅牌,創造了歷史。同樣,在兩年前的2019阿姆斯特丹3x3籃球世界盃上,也是在英利奧SES橡膠地板上,中國女籃勇奪冠軍,世界盃賽場折桂的同時也摘得了中國籃球在世界成年組賽事階段的首個冠軍頭銜。

  專業的裝備是賽事專業性的重要體現,英利奧與新浪黃金聯賽牽手來到了第4個年頭,正印證了強強聯合的疊加效應,體現了這一亞洲最大的三人籃球賽事的專業性。最安全保護,最舒適體感,最卓越性能,英利奧SES橡膠地板,以專業助力運動員精彩表現,確保其在符合國際籃聯頂級賽事標準的場地條件下發揮最優水平。

  三人籃球運動現已成為世界上及國內關注度高、兼具市場化和娛樂化的體育項目之一,在競技項目以及全面健身方面發展前景均非常廣闊。奧運會後,接下來大型的賽事是9月在西安舉行的第十四屆全國運動會,3x3籃球項目也使用的是英利奧SES橡膠地板。隨後,英利奧還會配合國際籃聯3x3世界巡迴賽、3x3各洲際杯賽、挑戰賽等的舉行。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽