巴黎週期女排形勢更嚴峻 選帥事關能否平穩過渡

2021年08月09日10:09

  中國女排在東京奧運折戟小組賽僅列第9,創下隊史奧運最差戰績。3年後就是巴黎奧運,全新週期中國隊面臨主帥更迭和新老交替兩大難題。能否平穩過渡、早日走出失利陰影是大家所關心的。這次成績雖不理想,但女排主力框架還在、國內也有新秀冒尖,仍有望打造一支較有競爭力的隊伍,但所面臨的形勢遠比東京週期更嚴峻。

  巴黎週期女排面臨兩大挑戰 選帥事關能否平穩過渡

  隨著東京奧運結束,主帥郎平與中國排協的合同也將到期。郎平即將年滿61歲,享受退休生活一直是她所期待的。儘管這次成績欠佳讓郎平的謝幕並不完美,但她繼續擔任女排主帥的可能性不大。

  中國女排在巴黎週期重新起航,面臨的首個挑戰就是主帥更迭。能否找到合適的繼任者接棒郎平,將直接影響女排的發展前景。1992年巴塞隆拿、2000年雪梨和2012年倫敦3次兵敗奧運後都有史可鑒。在球隊東京奧運受挫之際,新帥的能力和威望至關重要。郎平留下的底子還是比較好的,找到合適的主教練整合得力,很快能重整旗鼓穩定在強隊之列,反之則有可能持續低迷。

  新老交替是中國隊面臨的第二個挑戰。東京奧運延期一年,中國這賽季基本沒有推新,年輕選手已經失去了一年的鍛鍊時間,備戰巴黎奧運更加緊迫。中國隊在東京週期推新並不成功,能挑大樑的新秀只出了李盈瑩一人。巴黎週期推新前景更不容樂觀。

  今年全運會結束後,將有一批老隊員退役。3名奧運冠軍顏妮、劉曉彤和林莉大概率會結束國手生涯,丁霞、姚迪和劉晏含的年齡再堅持一個週期也有難度。球隊多個位置都需補充新鮮血液,加速新老交替刻不容緩。雖有不少新人嶄露頭角,但大多技術粗糙、比賽經驗匱乏,能否最終成材還要看教練的培養和個人努力。

  強攻線陳佩妍、王藝竹、陳博雅、車文涵、吳夢潔、莊宇珊、甚至年齡更小的王逸凡都有較好的發展潛質。副攻線的年輕選手在東京週期實戰機會較多,巴黎週期王媛媛、楊涵玉、高意將與袁心玥聯袂挑起重擔。二傳位置在丁霞、姚迪和刁琳宇之後,還有梅笑寒、孫燕、許曉婷、雷海林、張梓涵等潛力新星。倪非凡是主力自由人的有力競爭者。

  巴黎週期形勢更嚴峻 再攀高峰需改善發展大環境

  中國女排在2016年里約奧運會逆襲登頂,隊員大多正值當打之年,讓球隊在東京週期的前景被廣為看好。然而事與願違,中國隊在東京奧運並沒有充分發揮水平,向上勢頭戛然而止。

  東京週期結束之時,女排所留下的底子遠不如里約週期過後,陣容厚度、士氣和心氣等方面差距明顯。再加上難覓和郎平一樣兼具國際視野和威望的新帥、年輕選手成長尚需時日、世界排壇多強並起且女子技術男性化趨勢加劇,中國女排在巴黎週期所面臨的形勢更嚴峻。東京週期我們思考的是如何保持在高位,巴黎週期則是重整旗鼓後力爭上遊。

  中國女排在東京奧運遭重創,並不意味著一定會再跌入低穀。球隊能否再次呈現出好的發展趨勢,主要看管理層的決策以及未來教練組的領軍能力、掌控力和推新能力。

  中國女排兵敗東京,管理層同樣需深刻反省。女排再攀高峰,不能僅靠國家隊維繫。排管中心不能一味吃國家女排的“紅利”,要更有擔當、更具決策力和執行力,在改善中國排球發展大環境上做出更多努力。搞好國內排球聯賽、創造更多與國際接軌的機會是最基本的。

  放眼世界排壇,諸強在巴黎週期普遍面臨新老交替的難題。中國女排再奪世界冠軍難度較大,但只要自己不亂、按部就班備戰,有望穩定在強隊之列。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽