奧運落幕了 讓我們給伊藤美誠補上遲來的掌聲

2021年08月09日09:53

  來源: 深海遊 深海區 公眾號

  雖然奧運會不能遏止病毒的蔓延,但至少請啟迪人類以“團結”。

  曆時17天的東京奧運會,在今晚落下帷幕。

  4天前,當中國女排的女生們改簽了原先的返程機票,打算低調回國時,東京機場的一幕卻讓她們紅了眼眶:許多在日華僑和華人到機場送行,高呼她們的名字,拿著國旗請求合影。在行將離別時,球迷們更是自發地揮舞旗幟,為她們加油助威……

  這也許是東京奧運會最讓人感動的瞬間之一。因為這一幕讓國人明白,我們最愛的其實不是金牌,而是永不凋零、永不言棄的女排精神。即便冠冕不再,我們依然為體育那最本源和純粹的魅力所吸引和感動。

  而當審美越來越回歸體育本身時,奧林匹克精神內核中的奮勇頑強和超越自我也就更容易突破體育自身的範疇,讓共情成為可能,讓“更團結”為世人所感知。

  相互欣賞

  伊藤美誠,可能是本屆奧運會最讓人印象深刻的外國選手。

  這位日本乒壇小將雖身材矮小,但球風凶狠,球路多變。她的實力,在與水穀隼合力奪下奧運會乒乓球混雙首枚金牌的比賽中得到了充分印證。

  她個性張揚,不夠謙和,什麼表情都寫在臉上。在比賽前,她從不諱言對取勝的渴望;在比賽中,她會在球風順手時得意地笑,也會在被孫穎莎打得潰不成軍時滿臉苦惱,怨“拍”尤人。一旦輸了,還會在賽後忍不住落淚。

  伊藤的標誌性發球。 圖源:olympics.com

  的確,她沒有福原愛那麼可愛,也不如奧恰洛夫般憨厚,再加上她的母親從小對她頗為獨特的勵誌教育,伊藤要想在中國複製前兩者的受喜愛度,的確有難度。

  但這不妨礙她是一名出色的運動員。拿破崙曾說,不想當將軍的士兵不是好士兵;在奧運賽場,不想拿金牌的運動員肯定也不是好運動員。伊藤很多看似頗具挑釁意味的言行,其實多源於此。

  伊藤曾到中國訓練,與中國運動員相處融洽。 圖源:央視頻

  其實,最懂伊藤的不是中國或日本的觀眾,而是與她多年來“相愛相殺”的中國乒乓球隊員,尤其是孫穎莎。

  8月7日,劉國梁在接受採訪時盛讚伊藤美誠,認為伊藤代表了世界乒壇的覺醒,並具備了和中國頂尖選手相當的水平。

  收穫“人間止藤片”外號的孫穎莎,更對伊藤不吝溢美之辭:“有伊藤這樣一個對手我還是非常開心,我們兩個的水平非常接近,在場上我們都很渴望勝利,都能看到對方內心的那股勁。也是有伊藤,我才會一直提高自己,讓自己不斷進步。”

  孫穎莎的評價並非單純的謙虛,而是發自內心的欣賞。伊藤美誠若有機會聽到這裏,縱有不甘,但想來也會有欣慰和共鳴。

  中國乒壇的霸主地位,並非源自“技術封鎖”,而是源自虛懷若穀地歡迎和接納外在的一切挑戰。我們真誠歡迎外國選手來華學習和備戰,並在挑戰與被挑戰中與全球運動員一起推動乒乓球的推廣和進步。

  顯然,中國乒壇歡迎伊藤美誠式的存在。而這,源於真正的自信,和寬廣的胸懷。

  相互成長

  田徑項目,無疑是中國代表團在東京奧運會上最大的驚喜。

  8月1日晚,無數中國人守在屏幕前,等待見證蘇炳添開創新的奇蹟。雖然最終結果不無遺憾,但這絲毫不妨礙蘇炳添一戰封神。

  然而,就在所有人為蘇炳添振奮歡呼時,蘇炳添的外籍教練蘭迪·亨廷頓卻面對鏡頭表達了深深的自責。

  “第一次經曆這樣的賽程真的非常難,特別是他的年齡……並不是說他的年齡是個問題,但這確實是體能儲備的問題,對此我應該幫他準備得更充分。而我們做得還不夠。”蘭迪·亨廷頓說道。

  對於這樣一位盡職盡責的外教,廣大中國網友紛紛表示唯有感激和感動。蘭迪·亨廷頓2017年開始主管蘇炳添的訓練,在對訓練安排、手段選擇、技術改進和具體要求上,參照國外先進的技術標準和科學體系,完全打破了以往的模式和方法。

  在這位外教的幫助下,蘇炳添更換了自己的起跑腳,一舉突破了百米10秒大關。他還幫助蘇炳添改變跑動過程中的擺臂動作和腳掌落地後的發力方式,讓蘇炳添的百米成績刷新了黃種人曾經的極限——9秒9。

  8月1日,蘇炳添以9秒83的成績再次刷新了黃種人的歷史記錄,並在稍後的決賽中再次跑出10秒以內的成績。考慮到他2019年曾因腰傷休賽一年多,且已經是一名32歲、按田徑傳統早已退役的老將,蘭迪·亨廷頓的確為中國田徑和中國體育創造了奇蹟。

  olympics.com

  外教對中國競技體育的貢獻有目共睹,不少網友也由此想到了曾經赴美任教的郎平。站在今天回頭看,對於郎指導當年不乏爭議的選擇,許多人在不解和責難後最終選擇了釋懷和道歉。

  若干年後,當人們再次談起這段中美兩國出色的教練和運動員幫助對方,互學互長的故事,也許除了淡定和自信,還會有感動和欣慰。

  相互理解

  7月24日,與楊倩奪得東京奧運會首金一同被記住的,還有她的隊友王璐瑤。

  資格賽失利的她,在微博上發了一條推文來消愁,卻不想遭遇網暴。幾小時後,王璐瑤刪除了這條推文。雖然她未發一言,但更多的網友為她挺身而出——“作為運動員頂著巨大壓力出征,即使失敗了也是我們的英雄。”“能去奧運會已經很優秀了,加油!”

  許多國家和人民都有奧運情結,這份情節在賦予奧運獨特魅力的同時,也讓參賽運動員們背負了不少額外的重擔。幸運的是,隨著國家的發展和民眾心態的成熟,越來越多的人們能夠理解運動員承受的苦痛。

  從初戰失利的王璐瑤,到不幸出局的中國女排,再到羽毛球男單折戟的諶龍,眾多網友沒有選擇責備,而是像擁抱金牌選手那樣去理解。越來越多的人明白,選手比賽失利,不會有人比他們自己更痛苦,因為他們才是為之真正付出血淚和汗水的人。

  更難得的是,除了金牌之外,人們發現了更多蘊藏於體育競技本身的魅力:

  12歲的敘利亞女孩亨德·紮紮是本屆奧運會年齡最小的參賽者,雖然她的奧運之旅只有短短24分鍾,但她的出現卻宣告國家還在。談起未來,她表示會備戰下一屆奧運會,“將勝利獻給我的祖國。”

  美國選手拜爾斯(右一)和蘇妮沙·李(右二)為管晨辰慶賀。 圖源:twitter

  中國體操小將管晨辰在女子平衡木決賽中摘得金牌,被譽為美國“體操女王”的拜爾斯和蘇妮沙·李發自內心地上前祝賀與擁抱,感動中美兩國網友。其實,在管晨辰結束動作穩穩跳下平衡木的瞬間,蘇妮莎·李甚至和中國代表團成員一樣激動得跳了起來。

  羽毛球男單選手諶龍在決賽敗給丹麥選手安賽龍痛失金牌後,諶龍主動找到激動落淚的安賽龍致以祝賀。在安賽龍的微博下,更有眾多中國網友為他留言表示祝賀,毫無怨懟……

  這一切動人瞬間的背後,我們看到的是更加自信、從容與豁達的中國人民。我們渴望金牌,但同樣欣賞競技體育中的激情與溫情。這些寶貴的品質,正是相互欣賞、相互成長、相互理解的體育精神的寫照。

  對於正飽受病毒、衝突和饑荒折磨的人類來說,奧運會的火炬終將熄滅,國與國之間的偏見甚至敵對仍難以消弭,但我們為奧林匹克精神流下的淚水和分享的喜悅卻足夠真實。雖然奧運會不能遏止病毒的蔓延,但至少請啟迪人類以“團結”。

  出品 深海區工作室

  撰稿 深海龜

  編輯 深海默

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽