劉國梁:捍衛的不僅僅是金牌 更是這支球隊的隊魂

2021年08月09日08:05

  伴隨著《義勇軍進行曲》第4次在東京奧運會乒乓場館響起,曆時14天的奧運會乒乓球比賽終於落下了帷幕。中國乒乓球隊“揮一揮衣袖”,帶走了4枚金牌和3枚銀牌,留下了男單4連冠、女單9連冠、男團4連冠和女團4連冠的新紀錄。塵埃落定後,中國乒協主席、本次奧運乒乓球隊領隊劉國梁總結了這次奧運征程,並點評了參賽的每一位隊員。

  ★國乒不是這一屆強大,而是一直很強大

  這是極其特殊的一屆奧運會,不管是最終取得的成績還是整個過程,都讓人非常難忘。中國隊強大的理由是一直有著光榮的傳統和傳承,我們不是這一屆強大,而是一直都很強大,這是每一代乒乓人共同的努力。

  三年後的巴黎奧運會對我們來說和東京奧運會是一樣的,我們每一屆奧運會都希望能獲得更多的金牌。打完東京之後,我們的女子團體實力和陣容已經打出一個雛形了,男子可能會有一些變化。

  我覺得三年以後的奧運會應該會更激烈,特別是男子乒乓球,現在是世界和中國在對抗,中國在和世界競爭。無論是歐洲還是亞洲,世界拚中國拚得非常凶,比如這次奧運會就給中國帶來了巨大的壓力和挑戰。女子現在看上去中國和日本明顯更接近一些,別的國家還是稍微欠了一點。

  ★孫穎莎是新時代的偶像和榜樣

  雖然孫穎莎女單沒有拿冠軍,但是在國人的心目中,她的表現早已經超過了冠軍的影響力。她靠自己的實力和在場上的表現征服了世界乒壇,我覺得這是非常難得的。孫穎莎這個孩子的內心非常幹淨,她的性格和打球是一樣的,不糾結。我認為她是新時代的一個偶像、一個榜樣,不僅僅是乒乓球的,應該也是屬於中國體育界的一顆新星。

  ★陳夢未來的路還長,這僅僅是個開始

  陳夢這次拿到了兩塊金牌,實現了自己的夢想,首先對她表示祝賀,但是她未來的路還比較長,這僅僅是第一次。這三個年輕女孩的水平在伯仲之間,對陳夢來說,後邊比賽的穩定性,包括如何更快進入狀態都是要繼續努力的地方。但還是要祝賀陳夢,她在這個不算年輕的年齡,第一次參加奧運會能夠獲得兩金還是不錯的。

  ★王曼昱展現了實力,未來可期

  王曼昱以P卡上場展現了實力,她這也是練到了才能打到,未來可期。她和莎莎、陳夢三個人現在整體實力一致,最好的就是三個人並肩齊發,而不是一花獨秀,這是中國乒乓球隊強大的根本。球隊在東京悄然就形成了改朝換代,完全換成了三個年輕隊員,這個轉換我認為對未來女子乒乓球6年到8年間,可能都是一個標誌性的轉換,這是除了金牌之外的收穫。

  ★劉詩雯的價值遠高於一塊奧運金牌

  劉詩雯混雙沒有拿冠軍有點遺憾,但是我覺得她這種精神還是對球隊有巨大的幫助,是一種傳承。10個月前她剛做了手術,女孩子都愛美,那麼大一個疤,她一直咬著牙走到東京。儘管決賽沒贏下來有一些遺憾,但是人生就這樣,她來了,她也拚了,也努力了,能夠把國乒女將的精神傳承給三個年輕隊員,我覺得這是她真正的價值,要遠遠高於一塊奧運金牌。

  其實不僅僅是劉詩雯,還有丁寧,其實丁寧也一直在週期當中和劉詩雯一樣扮演著在球隊的角色。我認為她們兩個是一個時代,只不過是丁寧提前一年退出了奧運競爭,劉詩雯又堅持了一年。但不管怎麼樣,每個運動員都有夢想,她們兩個給三個年輕隊友,包括給整個女乒帶來了巨大的財富,特別是精神上。

  ★樊振東的一金一銀可圈可點

  樊振東第一次參加奧運會能夠獲得一金一銀,我覺得還是可圈可點的。只不過大家對他的期望值太高了,他自我期望值也高,所以可能壓力有點大。但是最重要的是他在團體中贏下來了,特別是決賽1比2落後,這場就非常關鍵,如果輸掉的話,團體就是1比1,贏了之後就成2比0,一進一出等於兩場球。又對的是奧恰洛夫,從這塊來說他站住了,證明了自己,對下一屆的巴黎,對他個人的信心,還有對整個球隊的信心,是巨大的。如果他在決賽里輸波的話,下一屆作為領軍就非常困難了,所以我覺得他是有突破的,還有未來。

  ★許昕完成了夢想,是球隊的財富

  許昕應該說和劉詩雯一樣,也非常努力,雖然最後時刻沒有拿下混雙冠軍,但在後邊團體賽里還是表現得可圈可點,完成了自己的夢想,給自己畫了一個句號,我覺得也是一個球隊的財富。

  ★對馬龍沒有過多評價,完美不過如此

  馬龍我覺得沒有什麼過多的語言去評價他。如果說大家追求完美,也不過如此,他的這種精神還是不一樣的。他不僅僅做到了自己對自己的要求,也做到了所有人對他的要求和夢想,從來沒有讓人失望過,所以我覺得馬龍真的很辛苦。我這幾天也一直在想,馬龍取得了這樣的成績,是不是可以讓他說聲拜拜,能夠給更多人一些機會,但是我覺得他始終有夢想,不知道他怎麼想。他各方面都是所有人的榜樣,也是體育的財富,他得到的不僅僅是金牌和成績,更多的是感染這支球隊,一直撐了這麼多年,非常不容易。

  ★這個團隊是大家共同在戰鬥

  我現在就是默默地在後面、在下面托住這支球隊。為了捍衛國乒的榮耀,大家竭盡全力,在備戰的這5年當中,沒有任何可以指責和埋怨的,不管是參賽的運動員還是教練,還是我們的保障團隊。包括中國乒協換屆之後,這些人都拋家舍業,大家沒有怨言,這是非常了不起的事情。這不是一個人在戰鬥,是大家共同在努力在戰鬥。其實我們承載的壓力是外人不可想像的,甚至我自己都不可想像。

  這是我第7屆奧運會了。從當運動員開始,我覺得運動員壓力最大,當主教練我覺得主教練壓力最大,當總教練我覺得好像比主教練壓力還大,當了乒協主席,我又感覺好像並不能讓我輕鬆,好像一直在想下一步,想未來還有什麼,還差什麼。可能在這方面上,這個位置讓我成熟了很多。特別是這次奧運會,我們在第一項混雙輸完之後,整個團隊承載著巨大的挑戰和壓力,世界的挑戰、自我的壓力。但是我們做到了,在極其困難的時候,我要求球隊,也要求自己,我們必須頂住,我們捍衛的不僅僅是幾塊金牌,而是這支球隊的隊魂,是冠軍血統。面對這種壓力的時候才看你的底氣,才看你的基礎,才看你日常打大仗惡仗的這種精神,重要的是我們真的咬牙扛過去了。我覺得轉折的節點在孫穎莎和伊藤這場,但最終的圓滿是女團和日本的對決,是男子接受德國的挑戰,我們終於畫了一個圓滿的句號。

  這是一隻可愛的球隊,這是一支可敬的球隊,這也是一支永遠讓國人自豪的球隊!

  (乒乓世界)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽