人民日報:中國取得優異成績 賽出水平收穫精彩

2021年08月09日12:23

  來源:人民日報 本報記者 鄭 軼 李 碩 劉軍國 嶽林煒

  當地時間8月8日晚,東京奧運會落下大幕。中國體育代表團取得38枚金牌、32枚銀牌、18枚銅牌的優異成績。

  摘金奪銀成績喜人

  從射擊選手楊倩為中國體育代表團奪得本屆奧運會首枚金牌為起點,中國體育健兒在奧運賽場始終保持旺盛的奪金勢頭,5年的艱苦備戰化作拚搏動力。中國體育代表團秘書長介紹說,中國選手在東京奧運會14個項目中收穫金牌,奪金項目是境外奧運會參賽歷史最多的一次。

  六大傳統優勢項目穩定發揮。射擊隊以4金1銀6銅創下奧運獎牌數新紀錄,體操隊收穫3金3銀2銅,這兩支在2016年里約奧運會發揮欠佳的隊伍打了翻身仗。奪得7金1銀的舉重隊、獲得7金5銀的跳水隊均創造各自歷史最佳戰績。乒乓球隊以4金3銀的戰績續寫榮耀。羽毛球隊5個單項全部進入決賽,最終收穫2金4銀。

  基礎大項進步明顯,多點開花。女子鉛球收穫奧運會田賽首金、女子標槍奪得金牌,中國選手首次躋身男子百米決賽……田徑健兒盡展自信,收穫滿滿。游泳賽場,中國選手錶現出色,女子接力、男子短距離取得突破,奪金運動員人數創新高。

  潛優勢項目厚積薄發,成績喜人。賽艇、皮划艇、帆船帆板3個水上項目表現突出,共貢獻3金2銀3銅。女子蹦床時隔13年再度問鼎、女子重劍首奪個人金牌、場地自行車女子團體競速成功衛冕、女子三人籃球隊奪得一枚寶貴銅牌……佳績背後,是獎牌覆蓋面與整體實力的雙重提升。

  打破4項世界紀錄,創造21項奧運會紀錄,10個小項包攬冠亞軍、成功衛冕11個小項金牌……上揚的數據彰顯中國競技體育的深厚底蘊。“此次奪得金牌的運動員人數是52人,獲得各項目前8名的運動員人數是158人,均創中國體育代表團境外奧運會參賽歷史新高,說明我國競技體育人才厚度正在增加。”中國體育代表團秘書長說。

  老將新秀各展英姿

  中國體育代表團的431名運動員中,首次參加奧運會的占到近七成,這套以老帶新的陣容經受住了大賽考驗。東京奧運會賽場,見證著老將的堅守,也見證著新秀的成長。

  32歲的鞏立姣奮力一投,四戰奧運終圓夢;32歲的蘇炳添不斷突破,大幅提升了亞洲男子百米紀錄;37歲的呂小軍力拔千鈞,成就老將新傳奇;32歲的馬龍狀態神勇,實現乒乓球男選手的首個“雙圈大滿貫”……他們帶給人們的感動不能只用金牌衡量。

  老將的奧運故事,結局或有不同,在無怨無悔的奮鬥中,他們把力量傳給後來人。年輕一代接過了接力棒,從三跳滿分的全紅嬋,到舉重若輕的李雯雯,再到彈無虛發的張常鴻,這些“00後”運動員關鍵時刻敢於發揮,展現出高超的競技水平。

  鏡頭定格下一幕幕令人難忘的場景:女子4×200米自由泳接力決賽,中國小將兩次被反超,兩次追回來;在總成績落後11公斤的情況下,諶利軍拚盡全力實現反超;中國女子橄欖球隊第一次躋身奧運會,敢打敢拚挺進八強……中國體育健兒展現的拚搏意誌感人至深。

  中國運動員在賽場內外呈現的青春風貌讓人眼前一亮。頒獎儀式的花式比心、與對手的深情擁抱……通過社交網絡的傳播,人們看到中國運動員自信、開放、從容的一面。

  新的備戰即將開啟

  與前幾屆相比,東京奧運會的競爭格局並未發生顯著變化。此次共有65個代表團獲得金牌、93個代表團獲得獎牌。

  中國體育健兒在東京奧運會賽場取得的成績符合預期,但仍存在一些短板和弱項。受到東京奧運會延期影響,巴黎奧運備戰週期縮短至3年,時間緊迫。據介紹,新週期備戰除了繼續堅持東京奧運週期內積極有效的做法和措施,還將有針對性地採取一些新的手段和方法。

  儘管東京奧運會絕大多數比賽空場進行,沒有現場觀眾,但中國體育健兒的表現受到國內體育迷的高度關注,他們通過各種方式為運動員鼓勁加油。賽場內外的互動成為奧運會期間的一道風景。

  東京奧運會已經落幕,新的奧運備戰即將開啟。期待中國體育健兒在新的奧運征程中不斷取得好成績!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽