中國軍團盤點:多項目新突破 六強項三潛優創新高

2021年08月09日15:52

  東京奧運會8日晚落幕。前後16天金牌大戰,中國代表團獲得38枚金牌、32枚銀牌、18枚銅牌,金牌總數追平2012年倫敦奧運會創造的境外奧運最好成績,銀牌總數創境外奧運會最高紀錄。毫無疑問,這是中國奧運軍團在曆次境外奧運戰役整體表現最出色的一屆之一。

  舉重跳水水上項目發力 共創曆屆戰績新高

  中國選手在舉重、跳水、水上項目以及部分小項實現新突破,為代表團增色不少。

  舉重國手一舉奪得7枚金牌,創單屆奧運會奪金最高紀錄。根據奧運會舉重比賽新規則,東京奧運會各支代表隊最多隻能選派男女各4人參賽,各參賽級別不能超過1人,參賽人員比往屆少了2名男運動員。嚴苛參賽規則下,中國舉重隊8名選手一舉奪得7金1銀,超過以往單屆奧運奪取5金的最高紀錄。

  時隔13年,中國跳水隊又一次在單屆奧運會收穫7枚金牌,金牌總數和北京奧運會持平,但這次整體表現更好,除男子10米跳台雙人跳因一次失誤屈居亞軍外,4個單人跳項目包攬冠亞軍,3個雙人跳傲視群雄,7枚金牌、5枚銀牌的總戰績創曆屆最佳。

  水上項目又一次重現北京奧運會三大項齊奪金的喜人局面。本屆奧運會,賽艇、皮划艇、帆船帆板國手分別在女子四人雙槳、女子500米雙人划艇、帆板女子RS:X級各奪一金,鑄造中國水上運動新輝煌。此外,水上項目國手還獲得2銀3銅,銀牌、銅牌數量均超過了北京奧運會獲得的1銀1銅。衝金面更廣、衝牌面更多,中國水上運動展現出欣欣向榮的喜人局面。

  六強項三潛優共創新高 譜寫中國奧運輝煌

  東京奧運大戰,中國軍團在不少項目填補歷史空白,譜寫中國奧運史新輝煌。

  首個金牌爭奪日,孫一文勇奪女子重劍個人冠軍,完成了中國女子重劍在世界頂尖大賽的又一次突破,她也成為第一位登上個人項目奧運冠軍寶座的中國重劍運動員。

  收穫3枚金牌的中國游泳隊,有2金實現了歷史性突破:張雨霏在延續中國女子200米蝶泳輝煌的同時,還和楊浚瑄、李冰潔、湯慕涵聯袂奪得女子4*200米自由泳接力金牌,汪順收穫男子200米個人混合泳冠軍,後兩項奪冠業績均是中國游泳奧運史上的第一次。

  實現歷史新突破的還有田徑。此前,中國田徑奪得的8枚金牌無一例外來自徑賽,東京奧運田徑大戰,鞏立姣、劉詩穎先後摘取女子鉛球、女子標槍金牌,實現中國田徑運動田賽項目金牌零突破。

  射擊比賽新設立的混合團體10米氣步槍、混合團體10米氣手槍,兩個項目歷史上的首枚金牌均落在中國選手囊中。本屆奧運會,中國射擊隊戰績陡然回升,4枚金牌的成績追平歷史第二好成績。

  中國奧運六大強項共奪得27枚金牌,創境外奧運會新高。除舉重、跳水、射擊項目國手錶現出色以外,國球奪得除混合雙打之外的另4個小項冠軍,奪金數平往屆最佳;上屆奧運會一金未得的體操隊喜獲3枚金牌,重現傳統強隊風範;處於新老交替時期的中國羽毛球隊,全部5個單項均闖進決賽,混雙包攬冠亞軍,女單摘取銀牌。

  潛優項目國手奪十一金 境外奧運第二佳績

  新一屆奧運盛會,中國代表團在潛優項目共獲得11枚金牌,金牌總數在曆屆境外奧運會位居第二,僅次於2012年倫敦奧運會獲得的12枚金牌。

  水上項目、擊劍、游泳、田徑連演奪金好戲,多個潛優項目不甘落後。蹦床國手朱雪瑩、劉靈玲包攬女子網上個人金銀牌。上屆奧運會,宮金傑、鍾天使聯手奪得場地自行車女子團體爭先賽冠軍,實現中國自行車運動的重大突破。東京奧運會,鍾天使和新搭檔鮑珊菊再次在這個項目笑到最後,創造中國自行車運動新輝煌。

  當然,中國潛優項目的亮點不僅僅是金牌。東京奧運大戰,花樣游泳、拳擊、摔跤、空手道國手多次向金牌發起衝擊,闖進八強的中國女籃打出了激情,展現出了實力,三人籃球女隊摘銅更是可喜可賀。失敗是成功之母,潛優國手多次衝金衝牌遇阻,但曆練是將來摘金奪牌必不可少的過程,這也是一筆財富。中國潛優項目,未來會有更強勁的衝擊力。

  上屆奧運會冠軍中國女排未能闖進八強,創曆屆奧運會最差戰績。女排是中國體育的一面旗幟,本屆奧運會因種種原因成績欠佳,但這支英雄團隊的精神面貌沒有丟 ,在提前止步八強的巨大打擊下,最後兩場小組賽女排女生輕裝上陣,終於打出一支強隊的氣勢和實力,“女排精神”沒有丟。國人相信,中國女排前景一片光明! (王全立)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽