央視:讓更團結成為推動構建人類命運共同體的強大力量

2021年08月09日11:45

  來源:央視網

  曆經17天的拚搏、激情和感動,8月8日,東京奧運會圓滿收官。

  這是疫情後第一個全球性重大賽事活動。受新冠疫情影響,東京奧運會是現代奧運百餘年來首次推遲舉行,絕大部分比賽空場進行。但是,“奧運聖火就是隧道盡頭的光”,來自205個國家和地區奧委會以及國際奧委會難民代表團的運動員們突破疫情帶來的封閉和割裂,重新彙聚到一起,共同奉獻了一屆精彩紛呈的奧運會。五環旗下的團結之力盡顯。

  此時,從“更快、更高、更強”到“更快、更高、更強、更團結”,奧林匹克格言有了新的變化和更為豐富的內涵。“更團結”,她不僅詮釋了個人“奔跑”和“搏擊”的競技精神,更展現了一個團隊乃至全人類“接力”和“配合”的協作理念,是奧運精神的一次自我超越和昇華,更是人類在疫情席捲全球之際的共同“呐喊”。奧運團結精神,對增強全人類守望相助的信念和共克時艱的決心具有特殊的激勵作用。

  奧運倡導的團結精神與中國倡導的構建人類命運共同體理念,是如此的高度契合!“團結合作是最有力的武器”“各國唯有本著命運與共的情懷團結協作,才能破解各種世紀性難題和挑戰”……習近平主席對人類團結之意義作出了一系列高瞻遠矚的精闢闡釋。在當前疫情起伏反複以及極端氣候、糧食危機、地緣危機、經濟增長放緩的大背景下,人類作為一個命運共同體,更應團結起來,攜手並進,增強必勝之心,奮力攻堅克難,共同應對前所未有的挑戰。

  團結,是人類應對疫情的關鍵一環,更是我們應對這個世界不確定性的信心之源,是構建人類命運共同體的重要推動力。世界各國應回應時代呼喚,勠力同心,以“更團結”的精神凝聚“更團結”的力量,增強互信、增進共識,打出“流暢的配合”,做出“完美的銜接”,超越人類自我,勇往直前,全力衝刺,凝聚起推動人類命運共同體的團結之力。

  從東京到北京,再過半年時間,2022年北京冬奧會和冬殘奧會將拉開帷幕。東京奧運會的成功舉辦,為北京冬奧會提供了借鑒。我們將慎終如始、精益求精落實各項防控措施,並及時發現不足、堵塞漏洞,以開放包容、合作共贏的心態,與各國通力協作,同國際體育組織密切配合,辦一屆簡約、安全、精彩的冬奧盛會,讓團結精神在北京冬奧會上繼續弘揚,在推動構建人類命運共同體的進程中譜寫新的篇章!

  讓我們相約北京!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽