讓奧運精神光耀香江

2021年08月08日22:29

原標題:讓奧運精神光耀香江

  新華社香港8月8日電 題:讓奧運精神光耀香江

  新華社記者 查文曄

  8月8日,東京奧運會落下帷幕,中國香港代表隊以一金、兩銀、三銅共六枚獎牌的賽果創造了歷史最佳戰績,為本次參賽劃下了圓滿的句號。香港奧運健兒的精彩表現引發全港市民的歡呼與喝彩,他們奮力拚搏所展現的奧運精神為香港社會注入了強大正能量。這個夏天,值得銘記。

  奧運佳績是對香港健兒辛勤付出的有力褒獎。六枚獎牌對中國香港隊而言彌足珍貴。香港與奧運結緣甚早,1952年就參加了赫爾辛基奧運會,但直到1996年亞特蘭大奧運會,才由李麗珊在女子滑浪風帆項目實現了獎牌與金牌零的突破。此次東京奧運,中國香港隊在男子花劍、女子自由泳、女子乒乓球、女子空手道和女子自行車等項目奪得獎牌,在多個項目實現了獎牌零的突破。

  奧運會是運動員力量、技巧和意誌的較量,競爭之激烈,有目共睹。中國香港運動員敢於夢想未來,以臥薪嚐膽的勇氣刻苦訓練、超越自己,在賽場上毫不膽怯,以出色的表現書寫歷史。這份成績,來之不易,值得大聲喝彩!

  奧運佳績是“一國兩製”成功實踐的生動體現。8月5日的女子乒乓球團體決賽,國家隊與中國香港隊分獲金牌、銅牌。在頒獎典禮上,《義勇軍進行曲》奏響,紫荊花區旗伴隨五星紅旗一同升起。賽後,國家隊與中國香港隊隊員、教練一起合影慶祝,這暖心的一幕令人熱淚盈眶。香港奧運健兒的佳績離不開國家的大力支援,回歸以來,內地向香港輸出了不少高水平運動員和教練員:奧運銀牌得主“乒乓孖寶”李靜和高禮澤、亞運會乒乓球冠軍帖雅娜、擊劍教練汪昌永和鄭兆康、自行車教練沈金康等。與此同時,香港多個體育項目例如乒乓球、擊劍、自行車、游泳、武術等運動員,經常與國家隊和內地不同省市的運動員進行交流,同吃同住同訓練,在交流切磋中提升技術水平。

  汗流在一起,心跳在一起。在賽場上,我們是兩支隊伍;在賽場下,我們是血濃於水的一家人。香港是中國的香港,國家好,香港好;香港好,國家更好。沒有誰會比十四億中國人更願意看到香港奧運健兒取得佳績,那份高興與自豪來自每一個炎黃子孫的心底,因為我們有一個共同的名字——中國人。

  奧運佳績更是香港人拚搏精神的最佳象徵。“同舟人誓相隨,無畏更無懼,同處海角天邊,攜手踏平崎嶇”。曾幾何時,著名的“獅子山下”精神激勵香港人拚搏、奮鬥、團結,在逆境中雄起,用艱辛努力寫下不朽的香江名句。令人痛心的是,一場“黑暴”橫行的“修例風波”將香港搞得烏煙瘴氣,東方之珠不再璀璨奪目。香港怎麼了?香港青年怎麼了?人們難以相信,曾經勤勞、上進的香港人竟將寶貴的“獅子山下”精神失落了。

  令人欣慰的是,在不屈不撓、迎難而上的香港運動員身上,我們又看到了久違的“獅子山下”精神。隨著香港國安法等一系列措施的出台,香港迎來了由亂及治、撥亂反正的轉折點,香港人正重新煥發出積極向上的活力。當前,香港正站在重新出發的歷史起點上,除了“更高、更快、更強”的傳統奧運競技精神,還應以“更團結”的口號激勵自我,攜手前行。“拋棄區分求共對,放開彼此心中矛盾,理想一起去追”。

  東京奧運會結束了,但香港健兒展現出的奧運精神會繼續激勵港人前行。道阻且長,行則將至,行而不輟,未來可期。讓我們團結一心,讓奧運精神光耀香江!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽