奧運女排綜述:美國創隊史首摘金 中塞意三強受挫

2021年08月08日15:04

  隨著美國女排斬獲隊史奧運首金,東京奧運會女排比賽全部結束。本次比賽冷門迭爆,四大奪冠熱門中賽美意只有美國隊發揮穩定最終登頂,另外三強不同程度受挫。賽前不被看好的巴西和南韓創下佳績,歐洲兩強俄羅斯奧委會隊和土耳其成功攪局,東道主日本意外折戟小組賽。

  美國斬獲奧運首金創隊史 四大爭冠熱門三隊受挫

  根據諸強這一週期的表現,衛冕冠軍中國、2018年世錦賽冠亞軍塞爾維亞和意大利、2019年世界盃亞軍美國被列為東京奧運會的四大爭冠熱門。四隊中僅有美國發揮相對出色,中美塞三強的成績都未達到預期。

  美國女排是四大爭冠熱門中唯一沒有世界頂級強攻手壓陣的。雖在小組賽相繼傷了接應湯臣和二傳法烏特兩大主力,但該隊陣容厚度較好、整體發揮穩定、關鍵戰把握機會能力出眾,最終力壓諸強奪冠。在1984年洛杉磯奧運會、2008年北京奧運會和2012年倫敦奧運會三次衝金受挫後,美國女排終修成正果,曆經57年奮戰奪下隊史奧運首金。美國球員對排球的熱愛、在場上所展現出的球商和比賽掌控力都值得稱道。

  塞爾維亞在季軍戰橫掃南韓摘得銅牌。雖連續兩屆奧運躋身三甲,但這樣的成績並未達到預期。作為2018年世錦賽冠軍,塞隊目標直指奧運衝金。王牌接應博斯科維奇全程表現搶眼,但該隊一點攻的戰術策略在對陣巴美兩強時並不奏效。主攻進攻疲軟且一傳穩定性欠佳,博斯科維奇獨木難支,很難把球隊帶上更高層次。

  意大利同樣壯誌未酬。自小組賽輸給已無緣出線的中國後,該隊的狀態和氣勢一落千丈,8強提早遭遇塞爾維亞。接應埃格努在與博斯科維奇的對抗中表現失常,意大利慘遭零封第四次止步奧運8強。從2000年雪梨奧運會首次參賽,意大利隊奮戰21年仍未躋身奧運四強,這樣的成績與其在世界排壇的地位不符。

  衛冕冠軍中國在王牌主攻朱婷腕傷加劇後屢遭挑戰,調整不及時連負土美俄三強,提前兩輪無緣小組出線,僅列第9創下隊史奧運最差戰績。

  歐美強勢巴西老將可敬 中日折戟南韓撐亞洲門面

  東京奧運雖冷門頻出,但與近年世界排壇發展趨勢一致,仍是歐美球隊整體強勢、亞洲日漸衰落。12支參賽隊中歐洲球隊悉數打入八強,美洲的美國和巴西包攬冠亞軍、多米尼加晉級淘汰賽,亞洲中日折戟小組賽、僅剩南韓獨闖八強拚下第4名。

  歐洲的塞意兩強表現雖未達預期,但俄奧委會隊和土耳其都階段性打出好球,成為東京奧運會的攪局者。俄奧隊的雙主費多羅夫采娃和沃隆科娃發揮上佳,已能給予右翼的岡察洛娃更多支撐,小組賽挑落中美兩強。創下奧運最佳戰績的土耳其雖在8強錯失晉級良機,但小組賽表現可圈可點,居內什、圖格巴等年輕選手進步明顯。

  奧運雙金得主巴西因年齡老化本不被看好,但該隊低調出征,展現出了極強的抵抗力。決賽雖輸給美國衝金受挫,但老將的頑強拚搏和狀態保持都令人讚歎。在小組賽主二傳馬克里斯意外受傷、淘汰賽接應坦達拉因賽外藥檢呈陽性被臨時禁賽的情況下,巴西摘得銀牌取得超預期的成績,新老主攻費加雷和加比表現比較出彩。

  南韓出人意料成為亞洲諸強中在東京奧運走得最遠的。儘管李在英和李多英因“校園霸淩”遭禁賽無法出戰,但憑藉金軟景超強的帶動能力,南韓相繼以3-2擊敗多米尼加、日本和土耳其,斬獲三場關鍵勝利後闖入四強。雖因實力不濟在準決賽和季軍戰相繼脆敗巴塞兩強,但球隊的頑強拚搏、金軟景寶刀不老都值得點讚。

  東京奧運會女排比賽諸強爭鋒無一保持全勝,但比賽技術含金量不高、打得也不算精彩。四強賽的較量場場都呈現出“一邊倒”之勢,堪稱近年奧運會對抗性最差、技術水平發揮最不穩定的一次。希望諸強共同努力,在巴黎奧運能奉獻出更精彩的對決。 (高加索)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽