奧運會空手道設項不合理,龔莉跟大級別選手交手太吃虧

2021年08月07日21:29

  原標題:奧運會空手道設項不合理,龔莉跟大級別選手交手太吃虧

龔莉(左)對陣阿塞拜疆選手伊琳娜·紮列茨卡。圖/新華社
龔莉(左)對陣阿塞拜疆選手伊琳娜·紮列茨卡。圖/新華社

  8月7日晚,東京奧運會結束了空手道女子61公斤以上級爭奪,中國選手龔莉止步半決賽摘得一枚銅牌。一枚銅牌不是龔莉所想要的,她說太過興奮沒能發揮出完全水準,還有機會再往上走一走。

  場上

  半決賽太想贏,只發揮了60%

  今天下午進行的空手道女子61公斤以上級比賽中,龔莉開局先輸一場,但最終在積分和形勢都落後的情況下完成逆轉以B組第二晉級半決賽,為中國隊鎖定一枚獎牌。

  2016年,龔莉從福建來到北京隊,當時她已經具備了很好的空手道功底。在北京隊領隊張永春看來,龔莉今天的4場小組賽是越打越好,“第一場對陣埃及選手阿卜杜勒·阿齊茲,能看出龔莉第一次參加奧運會還是有點緊張。”張永春稱,龔莉後面兩場慢慢適應了比賽節奏,第4場對陣伊朗選手時則完全發揮出了特點。

  今晚的半決賽中,龔莉對陣A組第一、阿塞拜疆選手伊琳娜·紮列茨卡,最終2比7止步半決賽。“今天比賽有很大問題,太想贏了,該發揮的沒發揮出來,只發揮了差不多60%吧。”

  龔莉透露,兩人之前交手過4次,各勝兩場,這場比賽她也有機會,但太興奮了,“今天並不是我想要的狀態,其實還能再往上走一走。”

  由於設項問題,東京奧運會空手道項目女子組手只設了3個小項,61公斤以上級球員集中打一個級別。這之前,龔莉參加的是-68公斤級,與她同組的埃及、伊朗等球員都是+68公斤級,身高、臂展和體重占有較大優勢。

  龔莉賽後也表示,跟大級別選手比賽確實有一定壓力,“身高比我高,體重比我大,距離方面不太好把控。有時候想要進的那一瞬間,對我來說太長了,有點搆不著。”

龔莉(左)在比賽中進攻。圖/新華社
龔莉(左)在比賽中進攻。圖/新華社

  場外

  不瞭解石原里美,做自己挺好

  空手道是東京奧運會新增4個大項之一,龔莉也得以有機會參加奧運會。2018年,龔莉在國家隊主教練管建民帶領下開始參加奧運積分賽。僅用了1年半時間,龔莉就從0奧運積分升至世界排名第三。年初里斯本奧運積分賽奪冠後,龔莉排名升至世界第二位,也鎖定了一張東京奧運會門票。

  “這是空手道第一次進奧運會,我也是2018年才開始打積分賽,困難肯定是有的,要特別感謝我們的團隊。”龔莉說一枚銅牌不是特別滿意,但能參與到奧運會中還是非常開心。

  3年後的巴黎奧運會,空手道已不再是正式比賽項目,東京很可能是龔莉參加的唯一一屆奧運會,“(空手道)未來如果還能進奧運會的話,肯定是最好的。但不管怎樣,能站在奧運會的舞台已經是對我最大的肯定,我享受每一場比賽,這次奧運之旅也給自己畫了一個完美的句號。接下來,我還會繼續努力,為國效力。”

  一場失利並沒有太多影響龔莉的心情,賽後接受採訪時依舊開朗地笑著,“我的性格跟場上一樣,不害羞,也可以說有點張揚吧。”

  其實在空手道項目開賽前,龔莉已經因其清秀的面容、開朗的性格、霸氣的比賽風格為外界熟知,很多網友稱其為“中國版石原里美”。賽後被問到這個問題時,龔莉笑著說手機交隊里好幾天了,完全不知道最近發生了什麼,“石原里美我不是很瞭解,我還是做自己吧,挺好。”

  新京報特派東京記者 孫海光

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽