世衞籲停打加強劑 美德法拒從

2021年08月06日03:00
以色列一名女子日前接種第三劑輝瑞疫苗。

【星島日報報道】世界衛生組織周三呼籲,全球富裕國家至少在今年九月底前暫停施打新冠疫苗加強針(一般指第三針),以便平衡全球資源讓每個國家至少有一成的民眾能接種疫苗。美國政府表示反對,認為世衛的呼籲是錯誤的。德國和法國也可將自九月起,為特定人群打加強針。

世衛總幹事譚德塞說:「儘管目前全球仍有數以億計的人尚未接種第一劑疫苗,但一些富裕國家已經開始研究施打加強針的計畫。迄今為止全球已經接種了超過四十億劑疫苗,但其中超過八成都是在高收入和中高收入國家進行的接種,而這些國家的人口僅佔全球人口數的一半還不到。」譚德塞說:「我們呼籲所有有影響力的人——奧林匹克運動員、投資者、商業領袖、宗教領袖,以及家庭和社會中的每個人,支持我們呼籲至少在九月底前暫停額外接種疫苗的。」

拜登政府則在隨後對世衛的呼籲提出不同意見,白宮發言人普薩基說:「我們認為世衛的呼籲絕對是一個錯誤的選項,而且我們完全可以保障兩者同時運行。一旦加強針獲得使用授權,華盛頓完全可以在確保本國公民接種的同時,繼續向其他國家捐贈多餘的疫苗資源。」

由於Delta變種病毒在美國加速傳播,加之各州疫苗接種率差異較大,美國抗疫前景仍未可樂觀。德國也計畫自九月起,給免疫功能低下的病人、高齡者和療養院院友,施打加強劑。

全球病例周三突破二億大關,世界多地病例激增,凸顯富國與窮國間疫苗接種率的鴻溝。全球約三分之一國家病例攀升,許多國家甚至半數人口尚未接種第一劑疫苗。Delta病毒威脅到接種率低的地區,也讓醫療照護系統承受壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽