東奧神奇之旅 港隊連奪兩銅

2021年08月06日03:00
女乒隊拿着銅牌合照,寫下香港女子乒乓球歷史性時刻。

【星島日報報道】港將延續東京奧運神奇之旅,破天荒一日連摘兩牌!蘇慧音「奇兵出奇迹」,兩場單打全勝,聯同杜凱琹與李皓晴於乒乓球女團銅牌戰反勝德國,取得港女乒歷來首面奧運獎牌。空手道女將劉慕裳「榨取所有能量拚命」,在空手道個人形銅牌戰壓倒土耳其選手葆珊,寫下本地空手道歷史。四大女將合力助港隊奧運一日連取兩銅,今屆累積一金兩銀兩銅,再攀歷屆奧運之巔。

杜凱琹、蘇慧音與李皓晴昨於女乒團體賽,以及女將劉慕裳於空手道個人形各自摘銅,助港隊自一九五二年首度征戰赫爾辛基奧運以來,首次同日攻下兩面獎牌。最令人驚喜的無疑是蘇慧音,昨日挑戰三號種子德國之銅牌戰,獲港女乒隊教練李靜委以重任,出戰兩場單打,硬撼以往對賽全敗的華裔球手韓瑩及單曉娜,結果小妮子爆冷兩戰皆捷。縱然杜凱琹夥拍李皓晴之第一場雙打落敗,但杜凱琹在另一場單打將功補過,力克比杜莎蘇查,港隊最後場數勝三比一,摘下港女乒隊歷來首面奧運獎牌。

二十三歲的蘇慧音喜言不敢相信賽果:「隊友一直互相鼓勵和扶持,助我放下心理包袱輕裝上陣,也要感謝教練張瑞及李靜的指導。」兵行險着的李靜拋出金句狂讚愛徒:「她恍如『膽生毛』,我也未料到她能擊退對方兩名主將,為勝利打下紮實基礎,奇兵出奇迹!」李靜繼〇四年夥拍高禮澤勇奪雅典奧運男雙銀牌後,事隔十七年率隊再摘銅。他感謝市民無限量支持,也笑言要感謝自己,因自己付出是最多一個。

過往港乒倚靠李靜、帖雅娜等從內地南下戰將為主力,〇八北京奧運後,國際乒聯收緊國援條例,港乒總教練陳江華當時曾預言,至少需十年時間重建,之後土炮迅速冒起。今次女團三將正是最佳例子,預期來屆巴黎奧運將湧視更多港產小將。

另一戰線,港隊在東奧新增項目空手道個人形也有進帳,劉慕裳昨晨於A組出線排名賽,可惜得分未及最終奪金的西班牙名將珊翠絲,以次名轉戰銅牌戰。晚上的銅牌戰前,其母校城市大學校長郭位和數十名師生一同觀戰,最終劉慕裳憑擅長套拳──糸東流「北谷屋良公相君」取得二十六點九四分,以〇點四二分之差,力壓採用相同拳式的土耳其女將葆珊,贏得港隊歷來首面空手道獎牌。

由於二四巴黎奧運取消了空手道,令二十九歲的劉慕裳一生或只有一次出戰奧運的機會。她興奮道:「年少時學習空手道也深知難望角逐奧運,數年前獲悉成為東奧項目,也只抱著盡力一試的心態。經歷過昨晨的小組賽及排名賽,自己感到相當疲累,但我絕不可以放棄,告訴自己必須榨取所有能量拚命作賽,終能成功贏取奧運銅牌,實在意義深重。」

劉慕裳過去大半年,長期留在美國特訓的努力終沒白費,她勉勵其他本地運動員道:「遇上今屆奧運,我認為自己是很幸運的運動員。大家必須時刻裝備好自己,因為你不會知道機會何時來臨,用心準備訓練的話,甚至能贏得奧運獎牌!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽