海外債券投資遭遇“資產荒” 境內機構轉向熱捧港股打新

2021年08月06日00:04

原標題:海外債券投資遭遇“資產荒” 境內機構轉向熱捧港股打新

“資產荒又來了。”一位涉足海外債券投資的國內私募基金投資總監曾強(化名)無奈地表示。

7月以來,他發現可配置的海外債券越來越少。上半年多隻中資美元債遭遇信用風險,他所在總部要求海外投資部門在下半年只能配置投資評級結構性票據與高信用評級中資美元債;加上近期負利率歐債規模驟增、日本國債收益率跌至零附近,能被納入投資池的海外債券品種進一步縮水。

隨著海外債券投資範疇收窄,他管理的海外債券投資類產品正面臨日益嚴峻的業績壓力,若只能配置投資評級結構性票據與高信用評級中資美元債,在不能動用較高資本杠杆的情況下,下半年能獲得3%回報,已相當不易。但這遠遠無法滿足高淨值客戶的收益要求,可能導致不少高淨值客戶的流失。

21世紀經濟報導記者瞭解到,遭遇類似困境的境內金融機構為數不少。

一家擁有QDII額度的信託公司的海外投資部主管向21世紀經濟報導記者透露,相比基金QDII主要投資於全球股市等權益類資產,信託QDII側重配置海外債券等固收類資產。但是,上半年多隻中資美元債遭遇信用風險,目前風控部門要求只能投向高淨值評級中資美元債或結構性票據,因此投資回報可能較去年下降2-3個百分點。

“目前,我們正引入固收+策略,一是積極參與港股打新增厚回報,二是通過彙率風險對衝操作博取套保收益,力爭能獲取約2%的額外回報。”上述投資部主管透露。

資產荒探因

曾強表示,私募基金借道QDII渠道發行境外債券投資型產品,一個重要原因是為高淨值客戶博取更高的固收類投資回報。

無論是房地產企業,還是城投公司,在境外發行美元計價債券所對應的收益率均高於境內同類債券。尤其是部分房地產企業在境外發行的中資美元債收益率,較境內債券高出4-6個百分點,這無疑是相當可觀的境內外利差收益。

一直以來,曾強管理的境外債券投資型產品重點配置房地產、城投公司發行的中資美元債,通過引入資金杠杆與風險對衝機製,每年大約能獲得約7%的回報。

“今年以來,這種操作明顯難以維繫。”曾強坦言。由於多家大型企業發行的中資美元債先後遭遇信用風險,大量海外投資機構大舉拋售中資美元債避險,導致債券價格一度大幅下跌,拖累中資美元債投資組合淨值回撤幅度擴大。

曾強所在的私募基金總部迅速做出反應,要求海外投資部在下半年調整投資策略,一面大幅加倉投資評級的結構性票據、高信用評級的美元中資債;一面加強對境外發行的城投債、房地產企業債的風控管控,只允許投資境內發達地區頭部城市的城投債,房地產中資美元債則是“能迴避就迴避”,若投資則需總部投資委員會審核通過。

不過曾強認為,海外債券市場具有多元化的信用風險處置機製,中資美元債最終遭遇違約的風險幾率遠低於境內。然而,基金投資委員會仍基於規避投資踩雷風險,儘可能保證資金安全的考量,要求海外投資部嚴格執行新的投資策略。

過去兩個月,他不得不削減中資美元債頭寸,調倉買入歐洲、日本國債、以及海外央票進行替代。

但是,好景不長。6月美債收益率突然大跌,導致歐債、日債收益率跟進回落。如今,負利率歐債規模創下過去6個月以來最高值,達到7.5萬億歐元,10年期日本國債收益率跌至零附近。

“這放大了投資策略調整所造成的業績壓力。”曾強表示。大幅收緊中資美元債投資範疇,勢必造成海外債券投資型產品收益率大幅下滑,如今歐債、日債收益率下跌,更是“雪上加霜”,非但得不到持有到期的正回報,還要承擔歐債、日債價格下跌的風險。

面對“資產荒”帶來的收益壓力,曾強認為應適度放寬中資美元債的投資範疇,允許海外投資部拿出20%資金用於投資高收益中資美元債,但此項建議仍遭到否決。

收益壓力待解

面對“資產荒”帶來的收益壓力,不少金融機構開始另闢蹊徑。

上述信託公司海外投資部主管向21世紀經濟報導記者透露,目前他們採取的增厚回報舉措主要有兩項:一是港股打新,二是通過彙率風險對衝賺取套保收益。

“過去4個月我們參與了多隻港股打新,信託QDII產品在過去3個月的收益率提高了約1.3個百分點,達到約4%,基本滿足了多數高淨值客戶的收益要求。”上述信託投資部主管透露。

不過他承認,隨著港股市場波動性加大與部分港股打新收益下滑,此舉未必是長久之道。因此他們也在調整港股打新策略,只針對熱門港股IPO參與打新,降低打新失敗風險。與此同時,會在港股上市首日拋售,儘早鎖定相對穩健的回報。

相比而言,通過彙率風險對衝賺取套保收益,顯得更具持續性。目前,他們通過買入押注人民幣彙率波動幅度擴大的外彙期權組合,有較高幾率獲得年化2%的套保收益。

“我們聽說一些私募基金在海外債券投資型產品加入管理期貨CTA或指數增強型策略,作為增厚回報的重要手段。”上述信託公司海外投資部主管透露。不過,這類投資策略能否奏效,仍存在諸多變數。若美聯儲提前收緊QE導致美股、港股下跌,指數增強型策略無疑將面臨較大的虧損風險。

“這無疑將考驗私募基金的市場反應能力與投資水準。”曾強直言。目前他所在的私募基金正根據市場波動趨勢,及時調整增厚回報的具體投資策略,力爭海外債券投資型產品年化回報率能達到6%-7%。

(作者:陳植 編輯:馬春園)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽