在新型城鎮化進程中推進碳達峰碳中和

2021年08月06日00:04

原標題:在新型城鎮化進程中推進碳達峰碳中和

馮奎(中國城市發展中心學術委秘書長、研究員)

中共中央政治局日前召開會議,要求統籌有序做好碳達峰、碳中和工作。這意味著,不同層級、部門、行業的各類主體,要在目標、任務、階段等各個方面實現統籌有序,因而這追求的是一個有序的系統和系統的有序。再具體到細分領域,統籌有序的觀點強調:對過去、現在和將來的工作要連貫協調,強化和明確碳達峰碳中和的目標導向、吸收和運用碳達峰碳中和的技術路線,有序創新碳達峰碳中和的新局面。有的部門、行業或領域,沒有注意統籌有序,熱炒碳達峰與碳中和概念,新發展一套獨立的話語;或是將“雙碳”與既有工作做成互不關聯的“兩張皮”;更有甚者,是要一錘子把以前要做的工作砸碎,然後再另起爐灶。

中央提出“統籌有序”這個要求,具有極強的針對性、指導性。僅以城鎮化工作與推進碳達峰碳中和進程為例,黨的十八大以後,國家一直提倡要建設新型城鎮化,包括中央城市工作會議、國家新型城鎮化規劃等等,都包含了綠色低碳的諸多理念內容。未來,我們需要在新型城鎮化推進過程中,更加明確碳達峰碳中和的目標,更加自覺地促進實現碳達峰碳中和。但無論如何,新型城鎮化與碳達峰碳中和二者當中具有一致性、先進性的內容不能棄之不顧。在城鎮化、城市發展領域,不能全然拋開既有實體性工作,去“東一鎯頭西一棒子”建設所謂低碳城市、零碳城市。

碳達峰和碳中和與城鎮化的統籌有序,最關鍵處在“化”字,這是最大、也是最值錢的中國特色。全球範圍內看,除了少數資源環境較為特殊的國家和地區以外,目前已經實現碳達峰並在推進碳中和的國家和地區,基本上是發達國家和地區。這些發達國家和地區的共同特徵是,他們已經實現了城市化。一定意義上講,他們是在後城市化、後工業化時期建設低碳、零碳城市。

中國的不同在於城鎮化還沒有完成,還在塑形變化之中。城鎮化的這個“化”字是一個過程,這個過程提供了碳達峰碳中和可以充分利用的場景,可以用來推進碳達峰碳中和。按城鎮化的推進節奏來講,現有一些研究認為,2030-2035年期間,我國常住人口城鎮化率也望接近或達到峰值,進入一個相對穩定的狀態。我國提出二氧化碳排放力爭於2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和等目標。可以清楚地看到,新型城鎮化與碳達峰碳中和,在這個歷史進程中既並駕齊驅,又交叉融合,還互相促進。我們需要找到二者諸多結合點,統籌有序地推進“雙碳”目標下的新型城鎮化,同時在新型城鎮化進程中促進實現“雙碳”目標。

比如,要研究碳達峰碳中和與城市群空間形態的結合。在城市群範圍內,核心城市、區域中心城市、一般性城市的排放強度並不相同。有的城市碳壓力大、有的碳壓力小。在城市群地區,一般都還有生態資源良好、碳彙功能較好的區域。這類現像在中國城市群很普遍。那麼,針對城市群不同的城市和區域,採取不同的辦法,形成碳源與碳彙的有機組合,就可能促進一個城市群地區能較快實現碳達峰,同時還為後一階段推進碳中和過程,形成更多有利條件。

再者,要研究碳達峰碳中和與中國特色的城鄉融合發展道路的結合。中國的城市其實是個區域的概念,既包括城區,也包括農村地區。農村地區過去的土地紅利主要就是轉為建設用地。但在碳達峰碳中和背景下,他們也可能會變成碳彙資源。這樣,農業、生態空間就多了價值轉換的渠道。實際上這也是未來城鄉融合、鄉村振興發展可以探索的思路之一。

還有,碳達峰碳中和要與縣城改造、小城鎮建設等有機結合。中央專門提出縣城要補齊公共服務設施、環境基礎設施、市政公用設施、產業配套設施的短板弱項。隨著重點縣城集聚人口的增加,縣城綠色建築勢必成為建設的主體、主流。有的小城鎮可以撤並,或者適度縮減規模緊湊發展。這裡面就有碳達峰碳中和的文章可做。

碳達峰碳中和與新型城鎮化深度結合、統籌有序,需要在體製上進行創新。假使以城市群作為重要單元來實現碳達峰碳中和,那麼城市群內部不同區域、不同城市之間就有交易、互濟、支援、合作、協作等不同機製。衡量這些機製的作用是否能夠充分發揮,是否具有生命力,關鍵要看能否實現帕累托最優,即:城市群中至少一個空間可從中獲益,而沒有一個空間因此受損。近年來,在長江中遊城市群、成渝城市群、長三角城市群都有一些創新實踐,未來以城市群為空間單元的碳達峰碳中和治理可能會有重要突破。

碳達峰碳中和與新型城鎮化的統籌有序,需要處理好“破”和“立”的關係,絕不是推倒重來。中國有些地區和城市,在其漫長的歷史中,有許多做法充滿低碳發展的智慧,現在需要加以總結並傳承光大。近年來,不同部委和地方推行過綠色城市、低碳城市、循環經濟建設,形成了一些軟硬件工作基礎,積累了一些好的經驗與做法,需要有所延續。國際合作中,中國推行了多年的智慧城市國際合作、綠色城市國際合作,也宜堅持深化,並且在此過程中要更加突出碳達峰和碳中和的目標要求,更加註重借鑒碳達峰碳中和的技術方法等。需要注意的是:一部分中國城市喜歡跟風搞形式主義,時尚熱詞一堆,實質上有損城市穩健發展的形象,而折騰來折騰去的做法是典型的高碳行為,背離了碳達峰碳中和的要求。

(編輯:洪曉文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽