俄羅斯核潛艇在丹麥附近失速,差點被拖輪拖走?俄軍:假消息

2021年08月06日17:24

原標題:俄羅斯核潛艇在丹麥附近失速,差點被拖輪拖走?俄軍:假消息

挪威《巴倫支觀察家報》網站報導稱,7月30日,俄羅斯海軍949A型“奧斯卡II”級核潛艇“奧廖爾”號在過境丹麥附近海域期間曾“短暫失速”。但俄羅斯軍方隨即回應稱,這一報導與事實不符。

丹麥海軍發佈的“奧廖爾”號圖片
丹麥海軍發佈的“奧廖爾”號圖片

報導稱,據稱的“失速”事件發生在丹麥第二大城市奧胡斯以東水域, “奧廖爾”號當時與另外兩艘俄海軍北方艦隊的船隻——拖輪“阿爾泰”號和反潛驅逐艦“庫拉科夫海軍中將”號組成的編隊正在從聖彼得堡返回位於科拉半島的北方艦隊基地的途中。

丹麥海軍第三中隊稱,事發時,正在伴隨監視俄軍艦艇編隊的巡邏艦“戴安娜”號上的船員近距離見證了“奧廖爾”號的“失速”,並將其描述為戲劇性的一幕。據艦上的船員描述,“奧廖爾”號在卡特加特海峽的賽厄島附近遭遇推進系統故障,失去動力,並開始以1.5節的速度漂向賽厄島。不久後,“阿爾泰”號拖輪靠近“奧廖爾”號,並準備好了拖曳核潛艇的繩索,“庫拉科夫海軍中將”號隨後也趕到附近。

丹麥海軍第三中隊發佈的“阿爾泰”號拖輪準備拖曳畫面

挪威媒體稱,“戴安娜”號曾與俄軍交流並提議提供幫助,但遭到拒絕。而丹麥海軍第三中隊則表示,“戴安娜”號並未直接與“奧廖爾”號進行無線電通話,而是與“庫拉科夫海軍中將”號上成員進行交談。不久後,“奧廖爾”號的問題被成功解決,所有用於拖曳的裝備都被取了下來。

俄羅斯國際文傳電訊社稱,針對“奧廖爾”號在丹麥附近水域出現緊急情況並“失速”一事,俄羅斯軍方消息人士稱,報導是不可靠的,與事實情況不符。

丹麥海軍發佈的“奧廖爾”號圖片
丹麥海軍發佈的“奧廖爾”號圖片

消息人士稱,“奧廖爾”號作為北方艦隊分遣艦隊的一部分,是以正常狀態通過的波羅的海海峽,目前正在按計劃執行任務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽