巴西央行實施2003年以來最大幅度加息

2021年08月06日00:40

  原標題:巴西央行實施2003年以來最大幅度加息 來源:經濟參考報

  據法新社報導,當地時間8月4日,巴西央行宣佈加息100個基點,將該國基準利率從目前的4.25%上調至5.25%。這是今年以來巴西央行連續第四次加息,也是自2003年2月以來的最大幅度加息。

  巴西央行聲明顯示,將於9月舉行的下次會議還將實施同樣幅度的加息。巴西媒體援引一些經濟學家的判斷指出,9月會議後利率將達到6.25%,接近6%-7%之間的“中性”水平,既不會刺激也不會損害經濟活動。

  不過,聲明卻顯示出巴西央行對於未來利率曲線的預測發生了改變:上次貨幣政策委員會會議認為將利率調至中性就足以遏製通脹,但8月的會議聲明則認為經濟形勢和風險將推高利率曲線使其高於中性水平。

  巴西央行已是全球最激進開啟緊縮措施的央行,自3月份以來已累計加息325個基點。報導稱,巴西央行此次加息決定符合接受路透社調查的經濟學家的預期。隨著巴西經濟從新冠肺炎疫情中複蘇,物價飛漲,央行壓力上升,不得不採取行動。在截至6月的12個月,巴西通脹率超過8%,遠超官方設定的2021年目標3.75%。有分析認為,今明兩年的消費物價水平都將高於目標。

  業內人士表示,巴西國內生產總值現在仍低於2014年深度衰退之前的水平,這表明該國經濟運行仍低於其潛力,但鑒於目前的通脹壓力,巴西央行暫時不得不採取加息來對抗通脹,預計今後幾個月巴西央行還將繼續實施加息政策,到今年底該國基準利率將升至7%。

  上週,巴西央行發佈最新一期《焦點調查》報告顯示,金融市場分析師將巴西今年經濟增長預期由此前的5.27%上調至5.29%,並將巴西明年經濟增長預期維持在此前2.1%的水平。分析師在報告中將巴西今年通脹預期由此前的6.31%上調至6.56%,並將明年通脹預期從此前的3.75%上調至3.8%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽