牛津華裔法學院長發起RaceMeToo

2021年08月06日03:00
牛津大學法學院院長陳明渝。

【星島日報報道】英國牛津大學法學院院長、來自台灣的陳明渝教授近日在Twitter發起RaceMeToo運動,鼓勵各界就有色族裔遭歧視的情況發聲。她講述自身被差別對待的經驗,呼籲校方增進校園多元包容及反種族偏見教育。

陳明渝生於台灣,後來隨家人移居紐西蘭並在當地受教育,曾在新加坡、香港、紐西蘭、美國等地授課,去年起擔任牛津大學法學院院長。陳明渝透露自己在牛津大學校園走動時,「總是」因膚色被大門保安盤問身分資格,頻率高到她已不特別通報。她還說,類似情況在牛津大學屢見不鮮,學院保安或管理人員傾向對有色族裔多加盤查,自認不過是盡職責本分。

數周前發生的一件事促使陳明渝對相關問題加強發聲。根據她的陳述,當時她正要進入自己在法學院的辦公室,一位管理人員竟問她是誰的訪客。

當陳明渝告知自己是法學院院長,對方稱他「忘了」,並進而跟隨陳明渝走向辦公室。陳明渝假設對方這麼做是為了確認她果真有進入辦公室的鑰匙。

陳明渝已向校方提議如何增進校園多元包容,包括加強對人員的反種族歧視訓練。

牛津大學一名發言人表示,校方不容忍任何形式根源於種族差異的騷擾或逼害,也期待大學社群所有成員以尊敬、有禮、體貼的態度對待彼此。發言人強調,校方設有成熟的申訴機制。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽