島內民意悲觀:“美國人靠不住,台灣該流的血還會自己流” | 銳參考

2021年08月06日18:12

原標題:島內民意悲觀:“美國人靠不住,台灣該流的血還會自己流” | 銳參考

在與中國的緊張關係加劇之際,拜登政府再次打出“台灣牌”:當地時間8月4日,美方發佈消息稱,美國務院已批準向台出售總價7.5億美元的40套中型自行榴彈炮系統及相關設備。這是拜登政府上台以來,首度宣佈對台軍售。

對此,中國外交部回應稱,美國此舉向“台獨”分裂勢力發出錯誤信號,嚴重損害中美關係和台海和平穩定。中方已向美方提出嚴正交涉。中方將根據形勢發展堅決採取正當、必要反製措施。

中國國防部則表示,台灣問題事關中方核心利益,中國人民解放軍有決心、意誌和能力,堅決挫敗任何形式的外部勢力幹涉和“台獨”分裂圖謀,將採取一切必要措施,堅定捍衛國家主權和領土完整。

國台辦也敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報特別是“八·一七”公報規定,停止一切對台售武。此外,國台辦還批評民進黨當局企圖“倚美謀獨”、“以武拒統”,只會把台灣民眾推向災難。

▲此次對台出售的M109A6自行榴彈炮。(台媒摘自美國陸軍官網)
▲此次對台出售的M109A6自行榴彈炮。(台媒摘自美國陸軍官網)

有台媒注意到,此次軍售是去年美國大選前,特朗普政府宣佈的對台7項軍售案中唯一未完成的項目,並且,金額“遠不及”特朗普和奧巴馬首次對台軍售。言外之意,拜登政府也是在替上屆政府“善後”,大陸方面不要“大驚小怪”。

這顯然是混淆視聽:問題不在金額多少,而是根本不應該發生(對台軍售)。另外,根據中評社觀察,近年來,美國對台出售的武器進攻性越來越強,而且先進武器增加,已經遠遠超過美方所謂“協助台灣強化自我防衛能力”的需要。

今年3月份的中美阿拉斯加高層對話上,美方重申在台灣問題上堅持一個中國政策。上月底的中美天津互動,中方向美方畫出三條底線,其中之一便是“不得侵犯中國國家主權,更不能破壞中國領土完整”,與談的美國常務副國務卿舍曼也重申美國恪守一個中國政策。言猶在耳,美方就背棄承諾,暴露其不講信用的醜陋嘴臉。

事實上,美國總是說一套做一套。拜登政府上台半年多,對特朗普的政治遺產進行全方位調整,唯獨對華政策蕭規曹隨。在台灣問題上,拜登政府繼續加強與台當局的官方聯繫,以“切香腸”方式試探中方底線,如美軍運輸機降落台灣,美軍艦機在台海活動頻繁,派代表總統的前高官代表團訪台等。包括CNN在內多家外媒預計,此次對台軍售,很可能進一步加劇與北京的緊張關係。

上海社科院台灣研究中心主任盛九元5日對香港文彙報表示,美國通過打“台灣牌”遏製中國發展的本質並未改變。他說,美對台售武是變相支持“台獨”分子或者鼓勵民進黨當局“以武拒統”,這樣的做法是非常危險的,不僅危害中國主權,破壞兩岸關係穩定,最終也會對美國國家利益造成損害。

美國的重量級中國問題專家史文日前接受中評社採訪時認為,拜登政府在很多方面對中國採取強硬立場,目的是為獲得國會和國內的支持,供國內消費。他說,如果美國官方將台灣當作“美中戰略競爭資產”,必將導致與中國的衝突,“必須不惜代價去抵製”。

總的來說,各界普遍對此次軍售的後果保持清醒看法。但在台灣島內,執政的民進黨當局及其附隨組織沉浸在一片“樂觀”氛圍中,個別名嘴甚至吹噓售台裝備“一輛(車)相當於一個傳統炮兵連的威力”,這引發島內網友不滿,反嗆:“如果真這麼厲害,美軍早就在阿富汗戰爭中擊敗敵人,結果是拋棄盟友落荒而逃,讓人看清美國真面目!”

國民黨籍民意代表馬文君批評道,台灣人萊豬(含瘦肉精的美國豬肉)也吃、武器也買,結果買的還是美國快要停產的,每次都被當接盤俠。這個觀點獲得不少網友力挺,有人留言說,“請問這次軍購有附贈莫德納疫苗嗎?破銅爛鐵我不要。”

台灣中時新聞網日前發表署名張競的評論稱,台灣的主政者必須坦誠面對現實,完全押注軍備對大局並無幫助,終究還是要(跟大陸)走向接觸往來,協商解決問題,解開兩岸關係死結,穩定台海局勢。

兩岸關係的死結在哪,台當局比誰都清楚,但他們為了政治私利,不惜將全台民眾綁上“台獨”戰車,幻想美國能“拉一把”,大不了“一跑了之”。但有網友一語道破真相,“拜登比誰都清楚白髮人送黑髮人的喪親之痛,要美國大兵為台灣犧牲性命還是別做夢了!台灣該流的血還是要自己流。”

微信編輯|董磊

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽