【奧運冷知識】獎牌值幾錢? 東奧金牌含金量令人震驚

2021年08月06日07:00
網上圖片
網上圖片

作為全球矚目的體壇盛事,奧運獎牌成為一眾運動員爭奪的目標,儘管這面獎牌對於運動員來說極為有意義,過去仍然有不少運動員因為經濟、慈善等原因,曾經出售自己的獎牌,那麼這面代表運動員努力和實力的證明,到底值多少錢呢?

日前一面 1900 年巴黎奧運會射擊銀牌以 1,283 美元 ( 折合約 10,000 港元 ) 出售,事實上奧運獎牌一直受到部份收藏家青睞,但價值頗為波動,《紐約時報》報道,今屆奧運前夕,就有一面來自 1896 年第一屆雅典現代奧運會的銀牌出售,當時並沒有金牌,這面銀牌最終以 180,111 美元成交 ( 折合約 140 萬港元 ) 。

至於奧運獎牌最高的買賣記錄,來自美國非裔田徑運動員 Jesse Owens 於 1936 年在德國柏林奧運會上贏得金牌,當屆賽事 Jesse Owens 合共贏得四面金牌,其中一面於 2019 年以 150 萬美元成交 ( 折合約 1,170 萬港元 ) 。

Jesse Owens 於 1936 年在德國柏林奧運會上贏得的金牌以 150 萬美元成交。 ( 網上圖片 )
Jesse Owens 於 1936 年在德國柏林奧運會上贏得的金牌以 150 萬美元成交。 ( 網上圖片 )

根據國際奧委會的規定,每一面獎牌都配有一個木盒,上面印有奧運五環、奧運會的官方名稱和希臘勝利女神的圖樣,奧運獎牌上亦不會刻有運動員的名字。至於今屆東京奧運的金牌,含金量其實很低, 556 克的金牌含金量只得 6 克,銀牌則由純銀製成,而銅牌則是以紅銅製作,此外,這次的獎牌是由民眾捐贈的廢棄的電子材料製造,符合今屆奧運會環保主題。

網上圖片
網上圖片

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽