理大教授出書教路 疫情下改善空氣大法

2021年08月05日15:30

疫情逐漸穩定,書展亦復辦成功。被譽為「空氣博士」的理大機械工程學系客座副教授、室內環境測量及改善專家羅國湧博士了解到市民自疫情後份外關注環境內空氣質素的問題,是次出版全港首本針對空氣問題的新書—《御風術師的難題—破解室內空氣質素的迷思》,拆解日常家居及生活常見的空氣疑團,由淺入深教大家改善空氣質素。

羅國湧早前於書展開幕首天進行空氣監測測試,測量書展場內的二氧化碳濃度的變化。

羅國湧表示,疫情之前本已計劃出書,而疫情反覆肆虐至今已持續近兩年,早前接二連三不同群組個案的爆發以及政府多次收緊防疫措施,除喚起了大眾對室內空氣質素的關注,他亦在疫情期間曾多次為食肆及商界提供專業諮詢,因此更下定決心首次出書,將複雜的物理知識、空氣流量的研究及分析內容以簡單的方法表達和呈現出來,以學校、老師和家長為對象,傳遞更多有關空氣質素的基礎知識,助大家在日常生活之中改善空間及能量損耗。

新書內容精選家居及生活40大空氣疑團,包括不少居家環境經常出現的空氣陷阱,例如開放式廚房對家居空氣質素帶來怎樣的影響?洗手間門是否應常關?睡房甚至公眾地方如巴士上下層、醫院診所及幼稚園等等的通風問題,以及如何選擇合適的空氣清新機等。隨著現代人逗留在室內的時間變長,室內空氣問題迫在眉睫,羅國湧希望透過此書為大家解開空氣疑難,拆解隱藏於生活的各種空氣問題,詳列對環境及健康的影響,介紹改善家居通風的解決方案,隔絕影響健康的隱形殺手!

羅國湧早前於書展首天於攤位內放置測量儀器,即場量度及蒐集二氧化碳濃度的變化。隨著書展人流增加,二氧化碳數值由早上8時半的400ppm ,增加至下午3時的1200ppm。反映空氣中的二氧化碳自人流增加後亦相應上升。他透露,一般室內二氧化碳濃度維持在800ppm以下為良好,若超過800ppm以上則需要足夠的鮮風及換氣量以改善空氣水平,惟當天放置於他們攤位的測量儀器未必即時感應到鮮風,故要參考更多其他空氣污染物的數值,才能評估實際空氣質素,但建議在擠迫環境下可以放置空氣清新機,能改善周遭500至600平方呎空間內的空氣質量。

雖然書展經已完結,但有興趣購買的讀者仍可到誠品書店或上出EASTPRO 網上書店 (https://bit.ly/3xV4Xit)購買,售價$98。

全港首本針對空氣問題的教材—《御風術師的難題──破解室內空氣質素的迷思》,精選家居及生活40大空氣疑團,為大家拆解隱藏於生活的各種空氣問題。

The post 理大教授出書教路 疫情下改善空氣大法 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽