英國央行警告可能有必要收緊政策 因預計通脹飆升

2021年08月05日20:05

  英國央行稱該國通脹率將達到超預期的4%以上,決策者認為在適當時候需要進行一些“適度的收緊”,以控製物價漲勢。

  其中,Michael Saunders甚至投票支持儘早收縮政策刺激力度。不過,貨幣政策委員會其餘8人認為,通脹上升主要是暫時的,儘管他們也指出“中期內”有必要收縮刺激力度以實現2%的通脹目標。

  “預計英國經濟近期內將經曆比5月報告預測更為明顯的通脹高於目標的時期,”官員們在一份公告中說。“在預測期內可能有必要適度收緊貨幣政策。”

  安德魯·貝利牽頭的英國央行決策者還給出了他們適時取消刺激措施的更多線索,稱他們將在利率達到0.5%時開始收縮8750億英鎊(1.2萬億美元)的量化寬鬆計劃,遠低於先前的暗示。

  英國10年期國債收益率幾無變動,報0.51%,抹去了早前1個基點的漲幅。

  疫情後通脹飆升,加劇了人們對全球央行收緊政策前景的關注,不過大多數央行堅持認為這種通脹上升是暫時的。雖然英國央行也這樣認為,但其對通脹峰值的評估已經比5月預測的3%以上大大提高。

  英國央行的立場也符合全球的鷹派轉變。例如,新西蘭央行7月突然結束了自己的量化寬鬆計劃,甚至可能在本月加息。與此同時,美聯儲副主席Richard Clarida週三稱該央行可能在今年晚些時候開始削減債券購買規模、在2023年上調利率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽