從90年代四大天王、Big Bang到MIRROR!追星族名人代表DJ梁文禮論本地追星文化的變遷

2021年08月05日12:09

最強K-pop天團BTS,因全球遍佈粉絲、史上首隊K-pop團於美國告示牌音樂獎、全美音樂獎等獲獎而有「世界彈」之稱!除了BTS,過往BIGBANG也曾令全球K-pop迷陷入瘋狂追星潮,作為本地有名BIGBANG VIP(粉絲名稱)的商台DJ梁文禮,將會分析90年代至今的本地追星文化的變遷!

從90年代、K-pop時期到MIRROR、ERROR

梁文禮年少時是王菲、莫文蔚粉絲,會入歌迷會、逢show必到。「那時會跟歌迷會,到《勁歌金曲》看現場show,莫文蔚會送她有份演出的電影首映票,還有她作嘉賓的那場哥哥張國榮演唱會第一行的門票給粉絲們!」

2012年是韓風在港開始愈吹愈強的時期,因一首《Fantastic Baby》,更從此入坑BIGBANG,看演唱會、買週邊,去日本、韓國追偶像太陽追到要改機票,甚至即日來回也在所不辭。不只K-pop潮流,連追星文化也漸漸影響了香港,「如今MIRROR、ERROR的粉絲,也會跟韓粉一樣,為偶像集資買電車、巴士應援廣告,偶像拍戲、拍劇,又會貼心請工作人員膳食、送小禮物,這種文化其實能讓工作人員留下好印象,有機會找其偶像再合作,我覺得這樣能有助偶像工作是好事。」

大讚香港粉絲團結

Ian早前在MOKO新世紀廣場所舉辦的「神秘魔鏡王子見面會」,吸引過千「鏡粉」同「Hellosss」在5層商場內尖叫聲不斷,場面非常墟冚。「香港的粉絲很團結,除了平日到偶像現身的地方應援,還會搞很多活動,例如像Ian的粉絲早前就為他搞畫展,覺得很特別。」

最難忘追星經歷

「一次太陽的韓國個人演唱會,由於在週末舉行,但我因為過往為了看他們的演出用盡了annual leave,當時已沒有剩餘的假期了,所以我就決定來個快閃!於星期六上午7時上機,中午到達,準備下午5時去看演唱會,之後再搭凌晨機回港,可惜當日因為颱風關係而延誤,中午12時才能起飛,結果來到會場時剛好散場,唯有只在會場拍照留念。最後跟兩位香港的BIG BANG粉絲吃了一餐晚飯便要回港了。」

梁文禮最愛成員為太陽,去演唱會通常會跟偶像穿同款服飾!

不過能夠追BIG BANG太陽追到可以近距離合照,確實是作為粉絲的夢想之一!

社交平台拉近與偶像的距離

梁文禮跟不少70至90後一樣,經歷過四大天王的流行文化現象,「當年沒有手機、沒有社交平台,資訊不及現時發達,要接觸偶像就只能到現場,如爭奪頒獎禮入場機會、拿燈牌,大鑼大鼓支持。現時則有很多方式,可以課金,也可以在社交平台出宣傳帖子,跟偶像的互動也更容易,例如在IG私訊,偶像可以看得到或直接回覆,不像90年代的追星時期,只能到現場支持,寄信到唱片公司才能接觸得到!」

忙碌的MIRROR非常愛錫粉絲,不時會出生活post讓粉絲們了解他們的近況,也會如教主Anson Lo再忙也會抽時間開live跟神徒們互動,拉近距離!

梁文禮覺得,不同年代的追星方法各有好處,昔日會因機會難得而更珍惜跟歌手、偶像的接觸,如今與偶像透過社交平台,可以更親近,能把他們當成朋友。「張敬軒在這方面做得很好,他常在網上開直播,與粉絲的互動,令人覺得很入屋、貼心,如朋友一樣。」

張敬軒的IG post亦很貼地。

最「經典」的姐姐早餐post

張敬軒的粉絲也有為其20周年紀念籌備各種應援活動,亦不少得近期大熱的遊輪字幕廣告。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽