顛覆無線充電新理念?華麗外表下的MagSafe亮點難覓

2021年08月05日16:32

DoNews 8月5日 評測(丁凡)如果非要用一個詞來形容體驗了幾天的iPhone Battery Pack——MagSafe,那就是尷尬。

首先我們看到官方宣稱:iPhone 12系列增強續航的MagSafe外接電池,國內售價高達749元。打開包裝,或許也是因為環保計劃,真的只有一個MagSafe,甚至一根lightning的線都沒有多餘的空間去安放。隨後,我們去淘寶搜索同類型產品售價都在200元左右,有很多人調侃這就是一款Applelogo的智商稅產品,事實真的如此嗎?

外觀來看,作為一款外接電源,MagSafe的顏值還是很耐看的,但定位是實用性工具還是觀賞性物品都沒有適得其所,MagSafe的mini造型也很方便攜帶。

MagSafe外接電池背部(與手機接觸的一面)採用了灰色軟性材質作為蒙皮,以降低吸附時的衝擊力並起到保護手機玻璃後蓋的作用,與手機內的MagSafe磁力部件相匹配,靠近自動對準吸附,並提供無線電力傳輸功能。

通過磁吸設計能與iPhone 12系列手機緊密貼合,我們試了帶有官方磁吸保護套的iPhone,三者也能很緊密的連接在一起,對比第三方的磁吸式充電電源,穩固這一點還是值得肯定的。當然,Apple產品的靈魂在於其獨有的充電提示音和充電畫面,前提是要升級iOS 14.7以上的系統,不然容易死機。

功率方面,內置磁力部件直徑與iPhone12系列相匹配,日常使用狀態下可以為iphone提供5W的無線充電功率,連接電腦最大支援15W無線充電輸出。

雖然MagSafe上標有的額定容量只有1460mAh,但是而從MagSafe背部的規格能看出,輸入:5-9V3A,能量:11.13Wh,電池組電壓:7.62V,網上也已經有拆機達人將MagSafe拆解,看到裡面有2塊電芯的設計,從這些參數來看,MagSafe外接電池採用雙電池串聯方案,內部電池總容量約等於2920mAh。實際充電測試的時候我們發現,當iPhone電量為95%時一邊聽網易雲音樂,一邊充電,在聽完2首歌之後發現電量降至93%,所以個人覺得MagSafe的定位你還是在應急電源上比較合適。

那看到這裏有網友就會發問:MagSafe支援有線充電啊?那如果在有線的情況下為什麼要用MagSafe給手機充電呢?當然特殊情況下除外,綜上所述個人認為MagSafe有2個優點,一個就是貼合度很強,第二個就是應急充電方便。

值得一提的是,這款配件也為 iPhone 解鎖了一個新功能:反向無線充電。當 iPhone 進行有線充電時,MagSafe外接電池還可通過iPhone反向充電,不過這個在實際生活中的應用也很少。

總之,這樣一款價格不菲的充電寶在續航方面不能提供有力的支撐,僅供不時之需,但是小體積的MagSafe外接電池使用了兩串電池組,總容量為2920mAh,也是能夠滿足用戶短途出門的續航補給需求,目前兼容機型列表包含了iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max,如果你是真果粉,那749元是個不錯的收藏。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽