衛星觀測顯示:全球面臨洪水威脅的人口是2000年的十倍

2021年08月05日17:01

原標題:衛星觀測顯示:全球面臨洪水威脅的人口是2000年的十倍

8月4日發表於《自然》雜誌上的一項研究顯示,自2000年以來,由於氣候變化以及人口遷移,受到洪災影響的人口已增至2000年時的10倍。

據美國有線電視新聞網(CNN)8月4日報導,科學家通過衛星觀測建立的數據庫發現,在過去的20年裡面臨極端洪水威脅的人口顯著增加。

來自Cloud to Street、NASA、Google Earth和大學的科學家們利用衛星觀測技術分析了全球洪水情況,繪製了2000至2018年間913次大型洪水的最大水位圖,創建了有史以來最大的洪水數據庫。

數據庫表明,2000年至2015年,約有5800萬到8600萬人遷移至洪水易發區,這意味著面臨洪水災害的人口增加了20%左右。目前,已有32個國家正面臨嚴重的洪水災害,如果2030年前溫室氣體的排放得不到遏製,將有57個國家遭受這一威脅。

由於氣候變化而加劇的基礎設施失效,也會導致致命的後果。該數據庫顯示,由大壩崩塌造成的洪水發生率在2000年至2015年間增加了177%。研究人員特爾曼稱,“如果大壩維護不當,就會變成巨大的危害,危及到很多人。” 其中,低收入群體面臨的風險最大。因為他們別無選擇,只能在更容易遭受洪水侵襲、條件更差、成本更低的地區定居。

大多數洪水易發區的地圖都依賴基於歷史數據的洪水模型,但在氣候變化的背景下,這些模型的結果可能會有失準確。基於衛星觀測的數據庫對此進行了強化,使其更貼近實際情況。特爾曼對此表示,“到底哪些人會受到洪災的影響,在我們的可控範圍內。”

隨著氣候變化引發更加極端的洪澇災害,特爾曼希望這一分析會促進決策者製定更加公平的氣候適應措施。阿姆斯特丹自由大學教授菲利普·沃德表示,“我們需要確保有預警系統、疏散計劃以及存在於弱勢群體、政治官員與急救人員之間的良好溝通體系。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽