日經亞洲:越來越多中國公司加入iPhone供應鏈 會逐漸擠掉日韓對手

2021年08月05日07:54

  8月5日消息,日經亞洲(Nikkei Asia)的一份新報導稱,Apple公司正在尋找更多的中國供應商,這既是為iPhone 13的產能考慮,也能實現自己供應鏈的多元化。

  根據之前的報導,Apple將在明年1月之前生產9000萬至9500萬部iPhone,而中國的立訊精密(Luxshare Precision Industry)已經從競爭對手富士康及和碩手中搶走3%的iPhone訂單,此前,他們曾為Apple生產AirPods耳機。

  據消息人士稱,立訊精密將於本月開始生產iPhone 13 Pro,這款iPhone的高端機型對一家從未生產iPhone的公司來說是一項重大突破。在以往,剛進入Apple供應鏈的新廠商通常會先從製造老款iPhone開始。知情人士稱,立訊精密去年收購了兩家公司,韓國相機模塊製造商Cowell和台灣金屬框架製造商Casetek,也將為今年的新款iPhone提供關鍵零部件。

  儘管立訊精密今年生產iPhone的比例很小,但據報導稱,它的參與讓競爭對手感到不安。一些媒體認為,大陸的供應商越來越多地參與進Apple供應鏈,會逐漸擠掉美國、中國台灣、日本和韓國的競爭對手。

  類似的例子不止立訊精密。例如,中國的藍思科技(Lens Technology)過去只為iPhone提供玻璃背板和蓋板玻璃,但今年他們也將首次提供金屬外殼。與此同時,據稱中國最大的智能手機相機鏡頭製造商舜宇光學科技也首次進入‌iPhone‌供應鏈,供應少量後置相機鏡頭。

  該消息發佈之前,多份報導稱京東方(BOE)也將很快開始為iPhone 13供應OLED面板,目前正等待Apple公司的批準,還有其他幾家中國供應商和組裝商也在等待。

  對Apple公司來說,他們希望的是即儘可能地實現供應鏈多元化,這樣既可以降低單一供應鏈風險,還以提高自己對富士康和Samsung等主要供應商的議價能力,此前富士康等一直主導iPhone的生產。

  ‌iPhone 13‌系列預計將於下個月發佈,看起來與2020年的‌iPhone‌系列相似,有四款型號,尺寸包括5.4英吋、6.1英吋和6.7英吋,各自的定位也跟之前一樣。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽