包尾後上首名晉級 李慧詩復活衝金

2021年08月05日03:00

【星島日報報道】李慧詩今午馬力全開過三關衝金!牛下女車神昨日在東京奧運場地單車女子凱林賽初賽意外失利,但復活賽發揮驚人後勁,由最初包尾後上狂追至首名晉級,表現出「香港最強大腿」威力。單車隊總教練沈金康喜言愛徒狀態十足,香港時間今午三時零六分起出戰半準決賽、準決賽和決賽,有力為港爭本屆第二金。

全城關注的女車神李慧詩昨在伊豆單車館登場,卻意外於凱林賽初賽只得第三,幸好在復活賽爆發凌厲後勁,由包尾疾衝上前變第一衝線,展現極高勇態,今日一口氣過三關衝擊金牌。第三次征奧的李慧詩昨日要經過復活賽,才能晉身半準決賽,香港單車隊總教練沈金康反而呼籲大家要保持冷靜:「李慧詩表現很好,第一戰是正常現象,有些成績優秀的運動員都是初賽敗陣。她在復活賽表現勇敢,而且實力毋庸置疑,狀態很好,相信她!」

香港單車隊領隊陳國基亦指,最重要是打入半準決賽:「李慧詩和很多車手都未盡全力,只是先求晉級。最重要是讓她恢復,因為不足二十四小時後又要比賽。」

披上科大風洞實驗室研發的湖水綠色「破風戰衣」,李慧詩在初賽不敵德國的費德妮芝及以獨立名義出戰的俄羅斯選手舒美莉娃,只得小組第三,跟德國名將軒絲一樣初賽失手。她在復活賽抽籤後排包尾,末段使出驚人爆發力,於外檔加速後上首名晉級。可惜,隊友李海恩初征奧運出局。

李慧詩亮相表現精采,征服現場評述員和觀眾。其昔日德國勁敵禾姬因練習意外重創癱瘓,但她勇敢「抗逆」,亮相伊豆出任德國某電台評述員,昨直言牛下女車神是焦點無疑,她說:「我支持德國,也支持好友李慧詩。我想看到同樣萬眾矚目的軒絲和李慧詩交鋒,甚至希望兩人在爭先賽決賽碰頭。」

伊豆的新冠肺炎疫情較輕,伊豆單車館未有閉門作賽,昨吸引近二百觀眾入場,有人專程由東京、茨城等地,前來欣賞奧運。工作人員提醒觀眾不能開口吶喊,但是可以拍掌及揮手支持。在場觀戰的日本人佐野千尋坦言,除了支持日本,也留意李慧詩,因為她以往贏彩虹戰衣的新聞令他留下印象。另一本地人武島仁說:「李慧詩曾在日本參加凱林賽,給我深刻印象,自己本身是小林優香車迷,很想見證二人現場交手。」

今午凱林賽半準決賽,李慧詩即要激戰軒絲。牛下女車神身處今午三時零六分起的半準決賽第一組,對手有軒絲、英國好手瑪珍特、荷蘭雲妮斯辛、舒美莉娃,還有烏克蘭車手施塔莉科娃;中國金牌車手鍾天使、日本名將小林優香身處半準決賽第三組。小組首四名晉級下午三時五十七分至四時零二分的兩場準決賽,之後再爭前三殺入下午四時四十五分的決賽,最後六強爭奪錦標。相關東奥新聞詳刊A5及S1版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽