Google過去3年開除80多名員工:偷看用戶數據還暗中監視同事

2021年08月05日00:27

  新浪科技訊 北京時間8月4日晚間消息,據報導,一份內部文件顯示,Google在過去的三年中開除了80多名員工,主要因為濫用公司內部工具來訪問用戶數據。

  這份文件顯示,在某些情況下,Google的一些員工還利用這些工具,來暗中監視其他員工,這違反了Google的政策。

  文件稱,Google去年解僱了36名員工,其中大多數人是因為不適當地處理了機密信息,比如與公司外部人士分享這些信息。此外,由於數據安全相關的原因,Google在2018年解僱了18人,在2019年解僱了26人。

  對此,Google的一位發言人稱:“我們通過一系列業界領先的保護措施,嚴格限製員工對數據的訪問。例如,限製對用戶數據的訪問,要求提供訪問理由,在授予敏感數據訪問權限之前進行多階段審查,以及監控訪問異常和違規情況等。”

  事實上,這種員工濫用用戶數據的情況並不局限於Google。上月中旬有報導稱,Facebook曾在一年半的時間里開除了52名工程師,其中大部分人濫用自己的職權,訪問並利用自己感興趣的女用戶的個人信息。

  報導稱,從2014年1月至2015年8月,Facebook解僱了52名員工,原因是他們出於個人目的而濫用用戶數據。例如,Facebook的一名工程師濫用其訪問用戶數據的權限,追蹤一名“與他分手”的女子。隨後,這名工程師利用數據找到了這名女子在另一家酒店的位置。

  而另一名Facebook工程師則利用他的員工權限,挖掘出了一名女子的信息。之前,這名女子曾與該工程師約會,但後來不再回覆他的信息。

  此外,2019年曾有報導稱,Snapchat員工濫用數據訪問權限,利用內部工具來監視其他人。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽